Lufthansa: «мы не начнём полёты до осени, а авиарынок не восстановится до 2023 года»

Lufthansa: «мы не начнём полёты до осени, а авиарынок не восстановится до 2023 года»

Самолеты Lufthansa Group останутся «на приколе» по крайней мере до осени. При этом баланс авиационного рынка не будет восстановлен до 2023 года, а до объемов «докоронавирусной» эпохи он, скорее всего, не восстановится никогда. Такой анализ ситуации представил исполнительный директор компании Карстен Спор в своем ежегодном отчете.

«Менее чем за 65 дней мы вернулись на уровень 65 лет назад по объему воздушного движения», - заявил эксперт. По его словам, компании предстоит бороться за свое будущее и будущее 130 тыс. сотрудников. При этом борьба будет проводиться в первую очередь сокращениями парка самолетов и «непрофильных» подразделений. Так, планируется закрыть авикомпанию Germanwings, а «дочку» Eurowings «реконфигурирвать». Кроме того, ожидается, что Lufthansa сократит парк самолетов примерно на 100 единиц и 10 тыс. «лишних» сотрудников.

На данный момент около 700 из 760 самолетов Lufthansa «заземлены», а уровень пассажиров составляет «в лучшем случае 1% от прошлого года». «Предварительные данные показывают потерю 1,2 млрд евро за январь-март, а второй квартал будет еще хуже», - заявляет г-н Шпор.

Его коллега из турецкого представительства Lufthansa Кемаль Гечер также отметил, что авиакомпании не могут наметить сроки восстановления, поскольку доверие потребителей не будет возвращаться в течение неопределенного периода. Впрочем, он «позволил» сектору восстановиться на год раньше – по его прогнозам, это произойдет в 2022 году.

«Мой прогноз на этот год заключается в том, что авиакомпании будут работать в среднем на 25-30%. В 2021 году численность пассажиров по всему миру возрастет примерно на 50-60%», - оценил Гечер. При этом, по его прогнозам, в пандемия уничтожит 400 миллиардов долларов доходов пассажиров от авиакомпаний по всему миру.

При этом на данный Lufthansa ведет переговоры с правительством Германии о плане спасения на сумму 9 млрд евро. При этом, даже если авиасообщение вернется, «как мы видели в период после 11 сентября, будут введены новые меры и процедуры безопасности» - в частности, цифровая платформа для обмена результатами тестов на COVID-19 пассажиров с авиакомпаниями и сотрудниками таможни, а также обязательные маски во время полёта.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Источник