Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

На «Донской лозе» будут катать бочки и пить местное вино

На «Донской лозе» будут катать бочки и пить местное вино

В ближайшую субботу, 29 сентября, на хуторе Пухляковский в Усть-Донецком районе Ростовской области состоится одно из главных туристических событий региона — фестиваль виноградарства и виноделия «Донская Лоза».

Именно здесь можно будет в полной мере познакомиться с лучшей продукцией местных виноделов. Участникам фестиваля предложат продегустировать локальные вина, а также познакомиться с жизнью донских казаков.

Организаторы фестиваля обещают гостям насыщенную программу. В течение дня на одной из площадок пройдет ярмарка донских вин, сувениров и сельхозпродукции. Всем желающим предложат поучаствовать в мастер-классах по гончарному искусству, кузнечному делу, плетению казачьей нагайки, резьбе и росписи по дереву, а также плетению народных кукол. Кроме того, участники научатся раскрашивать донские пряники и создавать мини-скульптуры из фруктов и овощей.

«Изюминкой» праздника виноделия станет необычное соревнование «Винная дорожка». Победителем станет тот, кто быстрее всего умеет катать бочки с вином. Также запланирована развлекательная программа с выступлениями творческих коллективов и тематическими викторинами.

Этнографический праздник «Донская лоза» состоится 29 сентября с 11:00 до 16:00. Вход на фестиваль бесплатный. Хутор Пухляковский расположен в 120 километрах от Ростова-на-Дону. Добраться из города можно на такси или на автобусе, отправляющемся от Главного автовокзала. Время в пути займет около двух с половиной часов.

Стоит отметить, что Ростовская область — приграничная для виноделия. Севернее уже не удается выращивать виноград в промышленных масштабах. Но и местный климат сложно назвать благоприятным для ягод. Им создают необходимый дополнительный стресс постоянные перепады температур и высокая влажность. В то же время в Ростовской области выращивают собственные сорта — Пухляковский, Красностоп, Цимлянский, Буланный. Они придают винам своеобразный вкус и аромат.

Источник