Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

«Ощущаю себя счастливой реализовавшейся женщиной». Наталья Марченко - о БАТЭ, Капском и стереотипах

После завершения игровой карьеры баскетболистка сборной Беларуси Наталья Марченко стала футбольным менеджером. Сегодня она — начальник департамента развития самого успешного белорусского клуба БАТЭ. «И счастливая реализовавшаяся женщина», — добавляет сама Марчелла. Почему мы сексистская страна, как работается с бывшим мужем Алексеем Багой и за что она благодарна Анатолию Капскому — Наталья рассказала в интервью журналисту SPORT.TUT.BY Виктории Ковальчук.

SPORT.TUT.BY запускает цикл интервью «Суперсила» о женщинах-профи в индустрии спорта. Как они борются со стереотипами, строят успешную карьеру и искренне любят хоккей, футбол и далее по списку — в наших материалах.

«Когда Капский предложил работу в БАТЭ, сказала „да“ без раздумий»

— Давайте по порядку. Как вы оказались в БАТЭ?

— Я только закончила с баскетболом и размышляла, чем заняться дальше. Думала вложить деньги в небольшой бизнес-проект, связанный с въездным туризмом. Прежде чем войти в долю, решила посоветоваться с Анатолием Анатоличем Капским, так как он знал моего потенциального бизнес-партнера. До этого мы с Анатоличем почти не общались — лишь время от времени виделись на «Городском» и просто здоровались.

Это теперь я понимаю, насколько сумасшедшей идеей было обратиться к Капскому, учитывая его занятость. Но Анатолий Анатолич не отказал. Помню, была суббота. Мы заказали кофе, поговорили минут 30−40, и вместо советов Анатолий Анатолич предложил мне присоединиться к его дочери Алесе и начать работу в клубе. Сразу описал предполагаемые должностные обязанности замдиректора по развитию БАТЭ и озвучил мне заработную плату. Я долго не раздумывала — сказала «да» прямо на встрече.

— Почему?

— Анатолий Анатолич настолько четко формулировал свои мысли, виденье и ответы на мои вопросы, что я сразу согласилась. Понимала, насколько занят этот человек и что во второй раз подобного предложения может и не последовать. С какого перепуга?

— Как думаете, почему он предложил эту должность именно вам?

— Сложно ответить. Он умел видеть глубже. Анатолий Анатолич «читал» людей и мог разглядеть что-то вне заслуг и резюме. Не зря по пальцам можно пересчитать его неудачные трансферные приобретения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Natallia Marchanka (@natallia_marchanka) 1 Июл 2016 в 10:37 PDT

К тому моменту у меня за плечами уже была степень бакалавра бизнес-менеджмента и американское образование. Я отучилась в частном университете имени Фэйрли Дикинсона в Нью-Джерси по бизнес-программе, входившей в 20 лучших в США. Получала знания у преподавателей — глав подразделений Sony, IBM, которых все слушали с открытым ртом. Думаю, диплом сыграл не последнюю роль в предложении работы. Плюс Анатолий Анатолич знал мой характер как баскетболистки сборной Беларуси, естественно, слышал обо мне от Леши (Алексей Бага — бывший муж Натальи Марченко. — Прим. TUT.BY).

В тот же период в клубе начинала работу Алеся Капская. И Анатолич сказал: «Я бы хотел, чтобы вы работали в тандеме». Он понимал, что Алесе может быть непросто в одиночку противостоять укоренившимся гендерным стереотипам и предвзятости из-за родственных связей. А во мне Анатолич, наверное, разглядел стержень, который сформировался за игровую спортивную карьеру. Он хотел, чтобы у нас все получилось и никто не говорил потом: «Ну понятно, это ж доча, папа устроил».

«При Капском сотрудники БАТЭ ходили с телефоном даже в туалет»

— Как вам дался переход из баскетбола в футбол?

— В первые дни и месяцы в БАТЭ я, как губка, старалась все впитывать. Понятно, что было недоверие со стороны коллег, все присматривались к новому человеку, болельщики на форуме писали: «О! Бага устроил жену». Я воспринимала это как вызов и старалась доказать, что достойна должности. Некогда было сидеть и жевать сопли. У нас как раз вовсю шло строительство стадиона. Меня вместе с коллегой и тогда еще делегатом УЕФА Николаем Воробьевым бросили на этот проект, за что я очень благодарна. Хотя такая серьезная работа потребовала очень много сил и полной самоотдачи.

— Анатолий Анатолич спрашивал с вас, как со всех остальных? Или делал поправку на то, что вы женщина?

— Требовал он со всех одинаково. Помню, в первые дни работы попала на большое совещание, где присутствовали все: от бухгалтерии до специалистов по работе с болельщиками. Тогда-то и увидела, как много Анатолий Анатолич отчитывал. Он был требовательным руководителем, тираном в профессиональном плане, но спрашивал всегда по делу.

Мог позвонить в семь утра или девять вечера. Сотрудники даже в туалет ходили с телефонами, потому что понимали: если пропустишь звонок от Капского, уже не дозвонишься ему — настолько Анатолич был занят.

— Вас поначалу не брали на выезды с командой. Это обижало?

— Первые годы я постоянно подшучивала: «Так что, Анатолич, все-таки баба на корабле или замдиректора по развитию клуба?» В 2012-м впервые полетела с БАТЭ в командировку в Мюнхен. Возможно, это было своеобразным признанием и доверием. Хотя, надо понимать, что выезды с командой — это отнюдь не турпоездки. Я три раза была в Лондоне и, к своему стыду, не видела ни London Eye, ни Биг-Бен. Зато видела Сарри и Венгера, газон и атмосферу «Стэмфорд Бридж» и «Эмирейтс». Это дорогого стоит.

Публикация от Natallia Marchanka (@natallia_marchanka) 8 Мар 2018 в 11:45 PST

— Вы часто сталкиваетесь со стереотипами относительно женщин в футболе?

— Я никогда о них не думаю. Стараюсь доказывать свою состоятельность профессиональным отношению к делу и трудолюбием. В конце концов у нас нет таких запретов, как в восточных странах, когда женщины не имеют права заниматься определенной деятельностью. Например, Андрей Вашкевич (в прошлом генсек БАТЭ, сейчас представитель ФИФА. — Прим. TUT.BY) рассказывал, как сложно в Узбекистане и Таджикистане развивать женский футбол. У нас, на первый взгляд, таких проблем нет. И, насколько я знаю, через пару лет у каждого клуба высшей лиги должна будет появиться своя женская команда. А значит, работы у всех прибавится (улыбается).

Думаю, если бы я в свое время захотела стать футболисткой, то преуспела бы и в этом виде спорта. У нас раньше даже была новогодняя традиция: 31 декабря играли в манеже в футбол с Лешей Багой, Юрой Жевновым, Витей Соколом. А Владимир Пигулевский там же тренировал девчонок и кричал мне: «А это че за малая? Давай таймик за нас».

— Но женщина-менеджер в футбольном клубе в Беларуси все еще исключение, а не правило.

— Пока мы еще сексистская страна. И должен пройти не один год, чтобы стереотипы о женщинах в профессии исчезли. Хотя все зависит от твоего отношения к ситуации. За семь лет работы в БАТЭ я ни разу не сталкивалась с гендерной дискриминацией во время деловых встреч или переговоров. Наоборот, мне кажется, с работой в футбольной среде ко мне пришло понимание, как в своих интересах использовать данное природой обаяние и женскую интуицию. Это зачастую только располагает людей, а не мешает работе.

При этом я знаю, что коллеги меня уважают. Сначала с недоверием присматривались, но теперь уважают (улыбается). Даже опытные игроки — Игорь Стасевич и Стас Драгун — стали называть Натальей Олеговной. Я ведь помню их еще с тех времен, когда Алексей Анатольевич [Бага] был действующим игроком и мы вместе встречались в неформальной обстановке, например, у мангала на легендарной даче Александра Федоровича. Но теперь я для них Наталья Олеговна — и это не троллинг, а рабочие отношения.

«Нам с Алексеем Багой хватило мозгов не мешать боб с горохом и сохранить нормальные отношения»

— Совмещать работу в БАТЭ по ненормированному графику и воспитание 4-летнего сына сложно?

— Скажу больше, недавно я завела еще вторую собаку — абсолютно сумасшедшее решение в моей ситуации. Иногда меня гложет чувство вины из-за того, что многого не успеваю. Но успокаиваю себя тем, что сын не знает, что бывает по-другому, не знает, что бывают мамы, которые всегда дома, поэтому нормально относится к моим частым отлучкам. Ярослав уже ходит в детский сад. Когда я занята, оставляю его маме или няне. Но в выходные всегда с ним.

Публикация от Natallia Marchanka (@natallia_marchanka) 18 Май 2019 в 4:37 PDT

Я вышла из декрета, когда Ярославу было три месяца. У БАТЭ же в 2015-м такая группа случилась! Я не могла пропустить евроосень, когда к нам приезжали «Барселона», «Рома» и «Байер». Поэтому вышла на работу без отрыва от материнских обязанностей. Понятно, что без меня бы в клубе справились и никто бы слова не сказал. Но я знала, что со мной будет легче. Помню, даже слетала на выездной матч с «Ромой». Заготовила целую морозилку молока, вызвала бабушку — и полетела (улыбается).

Понятно, что в Беларуси у женщин есть право выбора. Я могла бы три года просидеть в декрете, но упустила бы многое в развитии клуба. А так ощущаю себя счастливой реализовавшейся женщиной, приложившей руку к успехам БАТЭ на международной арене.

— Как современной женщине все совместить?

— Работает правило «было бы желание». Кто-то скажет: «Везет, может няню нанять или бабушку позвать». Но мне ничего не падало на голову просто так. Я всего добивалась трудом. Современная женщина может быть самодостаточной. В бытовом плане сегодня все намного проще — от доставки продуктов на дом до «мужа на час», если надо что-то починить. У меня за устранение неполадок в квартире отвечает старший брат-дизайнер. Кстати, на 8 Марта Вячеслав подарил мне шуруповерт (улыбается).

— После развода с Алексеем Багой размышляли, сможете ли работать вместе?

— Уходить из клуба точно никто не думал. Меня в тот момент очень поддержал Анатолий Анатолич. Он был очень зол на Алексея (улыбается). Но у нас хватило мозгов не мешать боб с горохом и сохранить нормальное общение по рабочим вопросам. Понятно, что в разводах мало приятного, но в жизни случается всякое. Сейчас у нас с Алексеем Анатольевичем в клубе в глобальном смысле одни и те же задачи и цели. Я все так же уважаю главного тренера и его родителей. И благодарна за хорошие совместные моменты в прошлом.

Мы расписались, когда я еще была действующей баскетболисткой. Другой сказал бы: «Сиди дома и рожай». А он с пониманием отнесся к моим амбициям и позволил продолжить карьеру со всеми трудностями легионерства. Мы поддерживали друг друга, писали мотивационные письма, летали на чемпионаты Европы и мира. В конце концов я смогла поучаствовать в Олимпийских играх. И дай бог каждому такую поддержку. Я желаю Алексею Анатольевичу только успехов и процветания. Понятно, что переживаю за клуб, но и за него как за главного тренера в частности. По-другому быть не может.

«Перед открытием „Борисов-Арены“ за две недели похудела на 5 кг»

— Сейчас вы уже начальник департамента развития БАТЭ. Что входит в ваши обязанности?

— Работа с партнерами, поиск спонсоров, привлечение болельщиков, организация домашних матчей. Спектр задач очень широкий — от встреч и коммуникации с делегатами УЕФА до благотворительных проектов и доставки желто-синих пинеток для роддома Борисова. Не делю работу на более и менее статусную. Берусь за все, что требуется.

Публикация от Natallia Marchanka (@natallia_marchanka) 8 Дек 2017 в 10:25 PST

— Какими менеджерскими проектами за семь лет особенно гордитесь?

— Одно из самых масштабных событий за эти годы — открытие «Борисов-Арены». Анатолий Анатолич требовал от нас колоссальной самоотдачи. Весь офис работал в очень плотном графике. Помню, я волокла из Национального аэропорта красную дорожку, потому что по протоколу она должна была тянуться до центрального круга. И мы сами вручную сшивали одну ковровую дорожку из двух.

Две недели жили в таком темпе, что не успевали поесть. Я даже похудела на пять килограммов. Но это невероятные ощущения, когда ты открываешь футбольный стадион в ставшем родном Борисове. Когда еще такое будет? Уже на открытии мне сказали, что глава государства с Колей играют в зоне гостеприимства с мячом, который подписали команды, и я наконец выдохнула: у нас все получилось.

— Основные моменты, которые вы как начальник департамента развития хотели бы улучшить в БАТЭ?

— Во-первых, мне бы хотелось сделать пребывание каждого человека на «Борисов-Арене» комфортным и незабываемым. Например, сократить очереди в точках общепита. Хоть «Борисов-Арена» и не принадлежит клубу, мы все равно стараемся решать вопрос и делать работу пунктов питания более гибкой.

Во-вторых, хотелось бы расширить ассортимент клубной атрибутики и наладить реализацию продукции всеми возможными способами — через сайт клуба, например. Мы ориентируемся на лучших в этом плане — тот же хоккейный СКА или футбольный «Зенит».

— Посещаемость — еще одна головная боль БАТЭ?

— Посещаемость — это задача номер один, над которой работаем в преддверии каждого матча. Стараемся каждый домашний поединок выдержать в своей тематике, добавить к футболу активностей, заинтересовать нашего болельщика. Но есть много факторов, которые влияют на заполняемость трибун: время начала матча, день недели, дачный сезон, соперник, статус встречи… Конечно же, игра команды решает многое, если не все. Никакая активность или дегустация фирменной продукции от нашего партнера не заменят футбола и атмосферы в чаше стадиона. В этом году после «Астаны» на игру чемпионата пришли только самые верные болельщики. С одной стороны, грустно, а с другой, радостно, что они все равно рядом с клубом.

— Третий сезон подряд БАТЭ уступает по посещаемости брестскому «Динамо». С чем это связываете?

— На эти цифры влияют и размер города, и логистика. У БАТЭ много болельщиков из Минска, которым не всегда удобно добраться на арену. Но мы работаем и ищем варианты. Просто приехать в Брест и позаимствовать их активность не выйдет. Мы заточены на своего болельщика, а он у нас очень требовательный. БАТЭ приучил всех к еврокубковой осени, грандам, заделу в турнирной таблице. Как только случается осечка — провисает и посещаемость.

«Анатолия Капского нельзя заменить. Такой человек просто не родился»

— Первый год без Анатолия Анатолича. Это тоже добавляет болельщицкого скептицизма?

— Конечно. Анатолич никому не давал расслабляться. Но, мне кажется, те требования, которые он предъявлял к сотрудникам, каждый теперь предъявляет к себе сам. Мы уже по-другому не умеем.

При этом я не умаляю достоинств Андрея Анатолича. Все понимают, что ему пришлось мобилизоваться, взять огромную ответственность, начать учиться и работать одновременно. Мы стараемся его не подвести. Хотя понимаем: Анатолия Анатолича нельзя заменить. Такой человек еще просто не родился.

Знаете, как выглядел его обеденный перерыв? Анатолич открывал раздел «Благотворительность» на TUT.BY и набирал мне: «Наташа, там есть мальчик, которому надо помочь». Ему было неважно, борисовский этот ребенок или нет, просто надо было разузнать детали и помочь. Причем Анатолич был против того, чтобы мы это афишировали. Это могли быть самые разные суммы, часто колоссальные.

И мне нравится, что Андрей Анатолич поддерживает эту традицию и продолжает уделять внимание нуждающимся. Приятно осознавать, что многие получили право на здоровую и счастливую жизнь благодаря явлению ФК БАТЭ. Например, Олеся Мельникова из Дзержинска с диагнозом ДЦП встала с инвалидного кресла и сделала первые шаги благодаря БАТЭ. Здорово, что клуб помогает многим преодолеть трудности.

— Год назад вы занимались организацией церемонии прощания с Анатолием Капским. Как нашли в себе силы?

…(пауза). Примерно в 11.30 в тот день мне позвонил многолетний друг клуба и сказал, что Анатолия Анатолича не стало. Попросили приехать в наш минский офис. Там уже были близкие — сын, родственники, Александр Захарченко, хорошие друзья. Одни мужчины… Несмотря на переполнявшее нас всех горе, они стали отдавать поручения по организации церемонии прощания.

Помню, записывала на листке бумаги задачи и не могла осознать, что происходит. Казалось, это сон. Невосполнимая утрата… В тот момент меня очень поддержала телеведущая Натали Роше, с которой мы до того дня толком не общались. Она просто написала: «Дай знать, если что-то нужно…» И нужно было действительно много. Натали помогла отыскать черный текстиль, которого почему-то не было во всем Минске, на протяжении трех суток постоянно была на связи, а в день похорон вместе с ротой почетного караула носила букеты цветов в грузовые машины, которых после церемонии прощания накопилось две или три.

— Часто вспоминаете Анатолия Анатолича?

— Постоянно. Он даже снится мне. Хорошие такие сны, светлые. То он на горе какой-то стоит, то на велосипеде… Анатолий Анатолич — это человек, которому я всегда буду благодарна. Мысленно обращаюсь к нему за советом в любой жизненной ситуации.

Он торопился жить, гонял на своей машине, выезжал в шесть утра из Минска, чтобы все успеть. Осознанно не жалел себя, чтобы создать что-то большое и успешное. Анатолич был двужильным и требовал от нас максимальной отдачи. При этом больше остальных он не жалел себя. Знаю, что Алла Станиславовна (вдова Анатолия Капского. — Прим. TUT.BY) собирала ему ссобойки, потому что домашняя еда всегда полезнее для его здоровья. Все старались оберегать его. Но Анатолич все равно до последнего был в футболе и своих заводах.

Источник