Почему блюда из осьминога переходят в Испании в разряд дорогих деликатесов?

26.09.2018 2:24

Почему блюда из осьминога переходят в Испании в разряд дорогих деликатесов?

Сегодня на рынках Галисии осьминог торгуется от 10,65 евро за килограмм, что на 76,6% больше, чем два года назад. Цены на этот морепродукт выросли до такой степени, что блюдо из осьминога скоро встанет в один ряд с дорогими деликатесами из моллюсков.

«В этом году даже возникли проблемы с поставками осьминога в торговые лотки для фестиваля Сан-Фройлан (Fiestas de San Froilan), потому что администрация пытается регулировать цены, которые взлетели до небес (12,5 евро за порцию, по сравнению с 8,5 евро в предыдущем году)», – заявил президент испанской Федерации гостиничного бизнеса (FEHR) Чече Реал. Некоторым отелям даже пришлось исключить блюда из осьминога из меню, потому что они не могут позволить себе нести подобные расходы.

Значительная часть осьминогов импортируется в Испанию из Марокко и Мавритании, поскольку уровень добычи в Бискайском заливе не может полностью удовлетворить потребности внутреннего спроса. К тому же в результате изменения климата в северных регионах уменьшился промысел осьминога. Сокращение числа предложений и увеличение спроса спровоцировали исторический рост цен.

Источник