Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

"Приезжаем в полицию, а там куча журналистов". Белорусы два года автостопом путешествовали по миру

До Минска Евгений Постников и Наталья Дащинская добирались на попутке. Как только вышли из машины, внутри задрожало: «Неужели дома?!». Дома ребята не были почти два года. 22 месяца назад они собрали рюкзаки, взяли 1500 долларов и отправились автостопом в кругосветку. За 670 дней молодые люди проехали 25 стран, погуляли на суданской свадьбе и стали героями индийских новостей. О своих приключениях и о том, почему так и не покорили мир, они рассказали TUT.BY.

Кто такие Женя и Наташа

Женя из Минска, Наташа из Бобруйска. До кругосветки молодой человек работал промышленным альпинистом, занимался роуп-джампингом и много путешествовал автостопом. Наташа заканчивала последний курс БНТУ, но вместо того чтобы писать диплом, решила: «Это подождет, а я пока займусь тем, чем хочу заниматься». И тут Женя предложил: «Давай посмотрим мир». Полгода ребята собирали деньги — и, наконец, поехали. Перебирались автостопом, жили по каучсерфингу.

Сначала посетили 13 стран Европы, затем отправились в Африку — в Египет, Судан, Эфиопию, Кению и Танзанию.

23 июня в 19.00 на скалодроме «Трапеция» они будут рассказывать о своем путешествии.

«В Африке принято гостя накормить, и мы на этом не раз выезжали»

В Минск Женя и Наташа вернулись две недели назад. Довольные и загорелые, они сидят, вспоминают, как прошли и проехали тысячи километров. А мы напоминаем, что с туристами познакомились еще в прошлом мае, когда они только-только добрались из Танзании до Индии. Это была 19-я их страна. За второй год путешествий они успели побывать в Малайзии, Индонезии, Китае, Южной Корее, Монголии и России. Как-то, замечаем, маловато.

Фото: личный архив.

— От путешествий тоже устаешь, — объясняет Женя. — Со временем менять страну за страной надоедает, хочется где-то подзадержаться. Да и обстоятельства нас тормозили. В Малайзии, например, попали в хостел к русской женщине. Разговорились, она такая: «Хочу через пару недель в отпуск, может, поработаете месяц вместо меня?» Мы согласились: это и деньги, и опыт.

Потом на неделю «зависли» в буддистском храме, где с наставником учились медитации. Каждый день просыпались в пять утра и делали нужные практики. В Минске ребята спят подольше, зато Наташа продолжает медитировать, а еще она уговорила маму прокатиться автостопом по Грузии. Путешествие начнут в ближайший понедельник. Как 59-летняя Зинаида Георгиевна согласилась на такую авантюру, загадка.

— Наверное, на нас насмотрелась, — шутит девушка.

Но пока туристы были в пути, в Беларуси изменилась не только мама Наташи. Минск заметно расстроился, цены выросли и обновились деньги. Новые купюры, улыбаются странники, они освоили быстро. Перебираясь из страны в страну, привыкли все переводить в валюту. Вот и сейчас считают: доллар — 2 рубля.

Фото: личный архив.

Обходиться с деньгами путешествие научило их очень аккуратно. Взятых в дорогу 1500 долларов хватило почти на год. Больше всего «потянула» Европа.

— В Африке же принято гостя накормить, и мы на этом не раз выезжали, — знакомит с местными традициями Женя. — В Танзании, когда деньги закончились, стали зарабатывать как уличные музыканты: играли на дарбуке и укулеле.

Правда, в Африке такое искусство оказалось непонятным и неприбыльным. Пришлось думать, как еще заработать. Идея появилась в Малайзии: распечатали снимки из своих путешествий, написали: «Едем кругосветку» и установили на все «free price». Иностранцам очень понравилась фотка, где снег, Карпаты и Наташа. Люди уточняли: «Это вы?» и, довольные, покупали. Еще из популярных — снимки природы. За них обычно предлагали 10 ринггит, это 2,5 доллара. Был случай, когда мужчина на велосипеде протянул местную «сотню».

— Какую он взял фотку? — переспрашивает Женя. — Да первую попавшуюся. Мы так поняли, что ему просто хотелось дать нам денег.

«Стоит дойти до фразы „no money“, водитель сразу хватается за кошелек»

Ребята листают снимки из путешествия. На экране мелькают улыбающиеся лица. Говорят, люди, которых встречаешь по дороге, — главная ценность любого маршрута. Самые непонятные из их попутчиков — китайцы. Они, считают ребята, шумные, много мусорят и курят. А самые приятные — жители Судана.

Фото: личный архив.

— В Африке обычно, когда кто-то тебя окликает, значит, хочет тебе что-то продать, — делится наблюдением Наташа. — А в Судане просто интересуются: «Кто ты?», «Куда идешь?», «Откуда?».

— Местные водители не знают, что такое автостоп, приходится объяснять, — рассказывает Женя. — И стоит только дойти до фразы «no money», водитель сразу хватается за кошелек. Протягивает деньги, хотя видно, что человек сам нищий. Вообще, мы заметили: чем беднее страна и люди, тем больше они готовы помочь.

В Судане Жене и Наташе не раз предлагали кофе, а однажды даже позвали на свадьбу. Случилось это так: ночью на дороге их подобрала женщина. Пока ехали, раззнакомились, и она пригласила ребят в гости.

— Когда зашли к ней, было три ночи, — возвращается к тому случаю молодой человек. — Так ее пожилые родители специально проснулись, чтобы с нами поздороваться. Женщину, кстати, зовут Маха, у нее свой свадебный салон. Одна из клиенток позвала ее на свадьбу, а она предложила нам пойти с ней.

Фото: личный архив.

— Маха подарила мне национальное платье, купила туфли, разрисовала хной руки, — описывает свой наряд Наташа. — На свадьбе у них не так, как у нас, что все пришли и едят. У каждого гостя там свое блюдо, человек перекусил — и все, весь праздник танцует.

«Я закрыл палатку и сказал: «Валите»

У Жени на руке небольшой шрам, но он не из путешествия. Вообще, говорят ребята, их маршрут был очень безопасным. Единственное, чего боялись, спать ночью в поле в палатке. В темноте слон или, например, газель могли их не заметить и наступить или налететь. Тогда — жди беды, но обошлось. Зато люди их не обошли.

Фото: личный архив.

— Какой-то индус выследил, что мы ставим палатку за городом, — вспоминает Женя. — Мы особо не обратили на него внимание, легли спать, а среди ночи слышим: кто-то вокруг нас говорит на хинди. Оказалось, он привел сюда деревенских. Они сначала болтали, а потом стали с фонариками заглядывать к нам. Засовывают головы и что-то обсуждают.

— И чем все закончилось?

— Я закрыл палатку и сказал: «Валите».

Фото: личный архив.

Вообще, Индия для ребят стала страной контрастов. Был у них тут и другой случай, когда в машине, которая их подвозила, путешественники забыли телефон. Местные посоветовали обратиться в отделение. Полицейские тут носили гражданку и просили звать себя инспекторами. Услышав о беде ребят, они тут же связались с начальством и разработали план поиска. Отсмотрели видео с камер наблюдения, опросили свидетелей, в итоге смартфон нашли. Вернее, водитель заметил в машине чужую вещь и сам вернул его хозяевам.

— Приезжаем после всего с инспектором в участок, а там уже куча журналистов, — с улыбкой вспоминает Женя. — Давай снимать репортаж, как их доблестная полиция нам помогла. На камеру мы всех поблагодарили. А когда собрались уходить, инспекторы такие: «Подождите».

Ничего страшного, просто полицейские захотели снять туристам номер в лучшем городском отеле, заплатить за ужин и завтрак.

Фото: личный архив.

В Танзании дела шли не так ладно. Белых, говорят ребята, все местные считают богачами, поэтому подвезти их бесплатно соглашались далеко не все.

— Хорошо, в путешествии наша одежда поизносилась и порвалась, — смеется Наташа. — Некоторых водителей все-таки подкупала эта бомжеватость, и они верили, что денег у нас нет.

Поверили туристам и в посольстве Эфиопии в Судане, куда ребята пришли за визой. У Жени паспорт гражданина РФ, у Наташи — белорусский. Парню пропуск в Эфиопию поставили, а девушке предложили слетать за разрешением в свою страну. Несколько дней путешественники думали, как выкрутиться. Решили давить на жалость.

— Эфиопия православная и очень религиозная страна, — раскрывает секреты Наташа. — Мы стали объяснять, что год идем туда как паломники. И вот, когда остается всего пару километров, нам говорят "нет". Я заплакала, их это растрогало.

«С китайцами общались по-русски»

А дальше был Китай. Увидеть Поднебесную — Женина мечта, так что в маршруте у ребят эта страна значилась как обязательная. И, как оказалось, единственная, где они общались с местными по-русски. Не потому что китайцы его знают, а потому что и английским их спутники тоже не владели. Да и языком жестов особо не пользовались.

Фото: личный архив.

Местным людям, рассказывают собеседники, проще 10 минут на китайском спрашивать: «Хотите есть?», а потом забить эту фразу в Google-переводчик, чем показать рукой.

— Автостоп в этой стране тоже особенный, — продолжает Женя. — Если водитель недоезжает до нужного тебе города или переезжает его, он тебя не подберет. Когда мы это просекли, стали делать так: рисовали иероглифами в блокноте название города, в который едем, и несколько маленьких населенных пунктов по пути. Водитель видел: «О, мне сюда!» — и только тогда брал нас с собой.

Но все равно именно в Китае путешественники задержались дольше всего. Знакомый предложил им преподавать детям английский. За время путешествия они неплохо «прокачали» язык, да и славянская внешность помогла на собеседовании. В итоге туристы пять месяцев учили малышей. Сейчас отдохнут лето в Беларуси и снова туда вернутся. А что?! Работа интересная, зарплата хорошая.

Фото: личный архив.

— И все-таки кругосветка у вас не получилась.

— Да, Америка и Мексика отказали нам в визах, вот и пришлось возвращаться, — объясняет решение туристов Наташа. — А кругосветку мы чуть позже продолжим, но уже не автостопом, а морем.

Источник