Расследование туроператоров: как чиновники пытаются монополизировать китайский турпоток в Россию

Расследование туроператоров: как чиновники пытаются монополизировать китайский турпоток в Россию

В очередной виток борьбы с «транснациональной русско-китайской группой», по факту поддерживающая невыгодный для нашей страны и российского туризма вариант межправительственного соглашения с Китаем, которое де-юре закрепит в России «черный» рынок китайского туризма и куда будет закрыт вход российским туроператорам, вступила Ассоциация Содействия Русско-Китайскому Туризму. По словам руководителя Ассоциации Юрия Цуркана, фидбэк по «черному» понедельнику 13 мая в Санкт-Петербурге оказался обескураживающим – жалобу «спустили» именно тому лицу, чьи действия туроператоры и обжалуют. Естественно, в ответе им было написано, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». «Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга прилагает все усилия для приведения ситуации в рамки правового поля и это общеизвестный факт, но его усилия сводятся на нет неприкрытым саботажем со стороны заместителя. Ну что тут можно сказать? Столь циничные и скорее всего отчаянные действия чиновника, очевидно, продиктованы проблемами высшего порядка», - заявил Юрий Цуркан.

По оценкам Ассоциации, на данный момент вскрылась глобальная афера по скрытому протаскиванию антироссийского варианта Межправительственного Соглашения с Китаем. Названным Соглашением будет де-юре закреплён уже сложившийся в РФ «черный рынок» китайского туризма, который организован и обслуживает туристов из Поднебесной уже практически без участия российских туроператоров. Введение в действие Соглашения означает, что отечественная туриндустрия и страховой рынок в российско-китайском сегменте окажутся под полным контролем иностранных компаний и «неустановленных лиц», связанных с ними.

«Фактически, в «черный понедельник», запомнившийся всем работающим в Санкт-Петербурге на приёме китайских туристов, заместитель председателя предприняла действия, напоминающие попытку одним движением перекроить рынок приема Петербурга в китайском сегменте, предъявив турбизнесу требования вне пределов её компетенции. Но при более пристальном рассмотрении, следует отметить, что эти действия являются лишь отвлекающим маневром в неприглядных играх, в которые играют бывшие и действующие чиновники Ростуризма в попытке легализовать свою многолетнюю противоправную деятельность», - уверен Ассоциации Юрий Цуркан.

По его словам, в развитии ситуация выглядела так: в период с 2011 по 2013 года, руководитель Ростуризма и отдельные его заместители осуществили ряд шагов, которые позволили им получать стабильно растущий доход от процесса страхования китайских и российских граждан в рамках деятельности с признаками картельного сговора между страховыми компаниями. Субнормативную основу для данного процесса на базе искажения положений Протокола от 11.10. 2011 г. о внесении изменений в Соглашение от 03.11.1993 г. между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области туризма, отдельные чиновники Ростуризма подготовили в два этапа. Сначала на одной из подкомиссии по сотрудничеству для реализации Протокола была принята формулировка о том, что страхование является основным видом обеспечения безопасности туристов. Потом, вторым шагом после заключения трехсторонних соглашений между отдельными российскими страховщиками, крупнейшей китайской страховой компанией и гонконгским предприятием, принадлежащим бывшим и действующим чиновникам Ростуризма, была введена система обмена электронной информацией о туристах между российскими и китайскими страховщиками, принадлежащей гонконгскому предприятию, чей сервер находится в ФРГ.

Завершением данной операции послужило в 2013 году введение в строй удаленного доступа в вышеназванную систему под наименованием «Специализированной информационной системы» СИС ФС-77130348 (ФГИС), использование и эксплуатация которой не является госуслугой. СИС была зарегистрирована в Роскомнадзоре по недостоверным сведениям о целях её применения, отметил г-н Цуркан. При этом грубо искажались положения Протокола, когда субъектом вместо граждан становились туроператоры, а сама система как таковая ставилась во главу процесса реализации Межгосударственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г., как обязательный инструмент ее реализации, хотя названным Соглашением не предусматривалась.

«В результате туроператоры оказались вынужденными заключать практически кабальные договоры, когда туроператор поставляет страховой компании клиентов, а агентского вознаграждения при этом не получает. Большинство договоров не предусматривают какой-либо ответственности страховой компании за ущерб, причиненный туристам и туроператорам в результате сбоев в работе программного обеспечения, что сейчас случается сплошь и рядом – система порой не работает по несколько дней, из списка туристов пропадают люди и иное», - рассказал Юрий Цуркан. При этом главную роль в афере играет гонконгская компания и «неустановленные лица», стоящие за ней.

«Самое печальное заключается в том, что 13 июня на сайте Правительства появилось Распоряжение о подписании нового Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, в котором названная система является краеугольным камнем. При этом фигуранты этого расследования, будучи опытными игроками, сознательно жертвуют частью действующего сейчас процесса применения псевдогосударственной системы СИС, которая очевидно доживает последние дни, и теми, кто якобы занимался контролем за страхованием», - рассказал Юрий Цуркан. По данным собеседника, недавно один из чиновников Ростуризма встречался с представителями Минкомсвязи и государственных контролирующих служб по вопросам реализации Соглашения в части создания и применения этой новой системы – однако не смог сформулировать или обосновать цели и задачи новой Системы, куда по замыслу составителей Соглашения органично должна войти Гонконгская приставка. «Вероятно, заинтересованным лицам придется сильно потрудиться, чтобы дать хоть какое-либо обоснование государственным органам, зачем нужны дорогостоящие системы, основанные на компиляции в настоящий момент мало совместимых интернет ресурсов, введение электронной подписи как реквизита в рамках межгосударственных отношений, что потребует подписания отдельных соглашений и изменения отдельных законов РФ», - отметил Юрий Цуркан.

Напомним, что сведения о ситуации туроператоры уже не первый раз пытаются донести и в «высшие эшелоны». Так, вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Однако тогда проблема решена не была. Возможно сейчас, после смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха. Тогда, напомним, общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник