Разделы сайта
Свежие новости
Сенат Испании внес поправки в закон об ипотеке, ранее одобренный Конгрессом депутатов
Российские туристки вдохновили римскую мэрию на создание черного списка туристов
Эверест закроют для туристов, чтобы убрать за ними мусор
«Меркадона» предлагает работу по выходным с заработной платой до 746 евро
День Святого Валентина: рейтинг самых дешевых городов возглавил Каир
Полезные статьи
Китай закрыл для туристов базовый лагерь Эвереста. Гора заросла мусором
«Мы не можем говорить о прибыли». Геннадий Савилов - о подготовке чемпионата мира по хоккею - 2021
В Москву и обратно за 38 евро, в Варшаву - за 70. «Белавиа» на один день снижает цены
Автостопом по Западной Африке: брестчанин 2 месяца путешествовал по бедным и опасным странам
Эффект меньше, чем от хоккея. Два года белорусского безвиза в цифрах

Специалисты Большой Байкальской тропы помогут построить Сусанинскую и Большую Валдайскую
Представители Большой Байкальской тропы поделились планами по реализации выигранного 10-миллионного президентского гранта. Предполагается не только поделиться опытом с другими регионами, но и усилить работу по обустройству туристических маршрутов в Приангарье и Бурятии.
Напомним, в этом году победителями конкурса фонда президентских грантов стали 50 проектов Иркутской области, в общей сложности они получат 84,1 млн рублей, сумма софинансирования, то есть собственного вклада организаций, – 137,9 млн рублей. Заявка ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа» стала обладателем самой крупной субсидии – 10,7 млн рублей (сумма софинансирования – 6 млн рублей).
Исполнительный директор ассоциации Элеонора Еремченко на пресс-конференции в Иркутске 9 ноября рассказала, что в 2019 году в шесть регионов России – Забайкальский край, республики Крым и Башкортостан, а также в Костромскую, Архангельскую и Новгородскую области – планируется отправить представителей ББТ с теоретическими наработками. Она пояснила, что для того чтобы это сделать, пришлось менять юридический статус ББТ – из межрегиональной общественной организации, имеющей возможность работать только в Приангарье и Бурятии, ее преобразовали в ассоциацию, которая работает во всех регионах РФ.
– У нас есть образовательная программа на 112 учебных часов для бригадиров, здесь, на местах, мы через нее подготовили уже около 50 человек. Планируем немного сократить программу и адаптировать ее, чтобы один человек мог рассказать и про оказание первой помощи, и работу с волонтерами, и подачу материала для туристов, – рассказала Элеонора Еремченко. – Дело в том, что здесь у нас этим занимаются разные люди – курсы ведут медик-спасатель, психолог, гид-интерпретатор. Но понятно, что в другие регионы их всех не вывезешь. В начале 2019 года займемся адаптацией.
Как пояснил руководитель отдела развития ассоциации ББТ Роман Михайлов, в Забайкальском крае планируется передать опыт сотрудникам Даурского заповедника и нацпарка «Алханай». В Башкортостане обучение проведут для работников нацпарка «Башкирия». В Архангельской области будут охвачены лесной парк-отель «Голубино» и Пинежский заповедник.
– В Новгородской области находится Валдайский заповедник. Одна из местных организаций детского туризма получила поддержку властей на создание Большой Валдайской тропы, и они позвали нас. Кроме того, представители РГО в Костромской области собираются возродить Сусанинскую тропу. Им мы тоже поможем. В Крым поедем в октябре следующего года и постараемся совместить поездку с местным туристским форумом, – добавил Роман Михайлов.
В Прибайкалье тоже планируется ряд волонтерских проектов. Основные усилия предполагается сосредоточить на ремонте тропы Листвянка-Большое Голоустное. Также специалисты продолжат строить тропы на высочайшую точку полуострова Святой Нос, Большие Коты-Большое Голоустное, Большое Голоустное-бухта Песчаная. Есть планы на расчистку и разметку троп к скальникам Олхинского плато, возможно, получится установить по маршрутам информационные стенды для туристов.
Рассчитывают представители организации и на продолжение проектов по обустройству троп в Прибайкальском нацпарке, Байкальском и Баргузинском заповедниках, а также в Шелеховском лесхозе.
– Главное, что нам обеспечил грант – это зарплаты для специалистов. В прошлом году, тоже по гранту, нам удалось расширить штат до 15 человек. В этом году заложили в заявку и оплату труда, и даже микроавтобус для сотрудников – все одобрили, – поделилась Элеонора Еремченко. – Теперь дело за малым, купить транспортное средство. Оно нам, конечно, очень поможет – как минимум, вырастет мобильность: перед проведением работ требуется проводить разведку местности, а потом волонтеров привозить-увозить. Аренда автомобилей нас ограничивала.
Исполнительный директор ассоциации пояснила, что опыт передачи знаний в другие регионы у организации имеется – добровольческие проекты по строительству и обустройству троп ББТ проводит с 2003 года. За это время было реализовано 250 проектов, построено и реконструировано свыше 500 км троп при участии 5500 волонтеров.
Читайте также
- Сенат Испании внес поправки в закон об ипотеке, ранее одобренный Конгрессом депутатов
- Российские туристки вдохновили римскую мэрию на создание черного списка туристов
- Эверест закроют для туристов, чтобы убрать за ними мусор
- «Меркадона» предлагает работу по выходным с заработной платой до 746 евро
- Китай закрыл для туристов базовый лагерь Эвереста. Гора заросла мусором