В Ростове вспоминают жертв катастрофы Flydubai

В Ростове вспоминают жертв катастрофы Flydubai

В Ростове-на-Дону вспоминают жертв катастрофы лайнера Flydubai. В ночь на 19 марта 2016 года, в 3 часа 41 минуту в аэропорту Ростова-на-Дону при заходе на посадку разбился Боинг-737-800 дубайского лоукостера «Fly Dubai», выполнявшего рейс FZ-981. Из 55 туристов на борту 50 были россияне, ещё пятеро – из Украины и Узбекистана, а все семеро членов экипажа были иностранцами.

Сразу после катастрофу было предположение, что экипаж Боинга в условиях плохой видимости не смог приземлиться на ВПП Ростова с первой попытки и пытался зайти на второй круг, но в самом начале при наборе высоты зацепился хвостовой частью за землю и упал. По другой версии, Боинг на высоте приблизительно 100-200 метров ушёл в так называемое полное пике и почти под прямым углом на большой скорости врезалось в землю. Официальные причины трагедии до сих пор не ясны. Эксперты рассматривали две основные версии: техническая неисправность и ошибка экипажа. В августе 2018 года Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что расследование катастрофы находится на завершающем этапе, окончательный отчет МАК пока не опубликован.

Также в судах продолжаются разбирательства по искам родственников погибших к авиакомпании «о возмещении вреда, причиненного гибелью членов семьи». Так, по данным Первомайского суда Ростова-на-Дону, у них уже рассмотрено 36 подобных гражданских исков. По всем искам утверждены мировые соглашения.

При этом практически через год авиакомпания «FlyDubai» выплатила родственникам погибших в авиакатастрофе в аэропорту Ростова-на-Дону туристам по 2.025 млн рублей. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

При этом г-н Юргенс отметил, что в дальнейшем перевозчик может выплатить дополнительные средства «по фактическому ущербу». «Пострадавшие должны ответить на вопросы анкеты, предложенной авиаперевозчиком, и приложить документы, подтверждающие фактический ущерб, причиненный каждому конкретному заявителю. При этом таковым не обязательно должен быть иждивенец. Если сумма доказанного и обоснованного, документально подтверждённого ущерба превысит 2.025 млн рублей, то авиакомпания по согласованию со страховщиком может принять решение о выплате дополнительной финальной компенсации. Если нет, то сумма выплат будет ограничена произведенной выплатой в этом размере», - пояснил он.

Что касается воздействия это катастрофы на туризм – фатальным оно не оказалось. Сразу после крушения самолета авиакомпании «Fly Dubai» в Ростове-на-Дону многие туристы стали интересоваться возможностью аннуляции ранее купленных туров в Дубай и отказываться от рейсов авиакомпании. Однако все это утихло практически незаметно для турпотока на направлении.

Источник