Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
Фотоотдых. Как выглядят синий город в Марокко и оазис вдоль самой большой реки в стране
Минчанин рассказывает о своем путешествии в Марокко. Теперь дорога идет на север к Средиземному морю, в древний город Фес и высшую точку этой части страны, гору Тубкаль в 4167 метров. Если повезет, будет зимнее восхождение.
Автор «Фотоотдыха»: Владимир Турлачев
Первая часть путешествия по югу Марокко: «Увидеть рассвет на дюне в Сахаре»
Синий город и знаменитые красильни
Начало пути на Фес идет вдоль оазиса на реке Драа — самой длинной реки Марокко (1150 км). Сверху очень похоже на реку из пальм, тянущуюся по дну ущелья.
По дороге — городок Ифран. Его называют марокканской Швейцарией. Очень похожая архитектура зданий и горный пейзаж вокруг. Также здесь находится лес, в котором сотни обезьян. От равнинных собратьев они отличаются толстым мехом.
А вот и панорама Феса. Медину (старую часть) этого города составляют более 1000 узких извилистых улиц. Во многих путеводителях, в разделе, что нужно обязательно сделать в Марокко, рекомендуют потеряться здесь. Якобы вероятность этого события в медине близка к 100%.
Стоит признать, медина Феса гигантская и без навигатора заблудиться можно за минуту. С его помощью быстро нашли дорогу к красильням Шуара, где уже сотни лет люди обрабатывают и красят кожу традиционным способом, стоя по пояс в разных растворах.
Понаблюдал: труд у них адский, и, видимо, продолжительность жизни от такой работы явно сокращается. Чтобы вытерпеть запах от красилен, в округе раздают букетики мяты.
Переночевав, двинулись дальше на север, ближе к побережью Средиземного моря, в священный город Шефшауен. Вроде недалекие 200 км растянулись на почти 4 часа. Нудный серпантин, максимальная скорость 60 км/ч, а потом сам город на горе, с кучей односторонних улиц. Первое впечатление не очень приятное. Но после размещения и прогулки пешком все кардинально изменилось. Город открылся во всей своей синей красе.
Шефшауен, пожалуй, тот город, где я бы остался еще на день. Но уже хочется вернуться в тепло, к океану. Завтра направимся в небольшой портовый городок под названием Эссуэйра. Это любимый город Джимми Хендрикса, хиппи и серферов. Чтобы не возвращаться нудной дорогой, поедем дальше на север к проливу Гибралтар. И дальше автобанами до Эссуэйры, всего 850 км.
Благодаря автобанам, где разрешена скорость 120 км/ч, относительно быстро доехали до Эссуэйры. Дорога оплачивается в пунктах пропуска по частям прямо на самой трассе. По приезде заселились в отличный небольшой отель. Хозяин тут — важный кот по кличке Том. Из-за отсутствия людей нам достался номер с крутой террасой.
Прогулявшись по набережной и осмотревшись, очень захотелось здесь остаться. Решили потратить запасной день на Эссуэйру. Тем более нужно было сбавить темп и набраться сил перед будущим восхождением на гору.
Эссуэйра — портовый город. В порт мы и направимся. Все рыбацкие лодочки раскрашены в синий цвет (напомним, это визитная карточка города).
Местный рыбак показывает крюк, на который ловят акул. У рыбаков тут до сих пор ручной труд. Экипаж лодки в четыре человека руками вытягивает сети по 400 кг.
Первые лодки с уловом возвращаются в порт и выгружаются. Скоро дары моря окажутся на прилавках торговцев прямо тут же. Я бы полакомился вон тем огромным крабом в ящике.
Вот этому парню крупно повезло: поймал огромную рыбу, похоже на акулу. Купив то, что понравилось, можно попросить приготовить в ближайшем кафе.
Чайки — это отдельная история. Таких жирных и громких я еще не встречал. Бывает, сидишь себе спокойно, а тут, как сирена, — дикий едкий смех, как у гиены. День или ночь — их не особо волнует.
Что интересно, в этой крепости Эссуэйры снимались эпизоды знаменитого сериала «Игра престолов».
Прямо рядом с портом находится риф. Издалека мы предположили, что по нему можно дойти до небольшой крепости на воде и острова чаек. За хорошим кадром пошли ловить волну. По дороге встретили возвращающихся местных собирателей улова на рифах, но не заподозрили неладного.
Когда повернули к берегу и прошли несколько метров, то с удивлением обнаружили, что часть рифа и нашей океанской тропы начала плавно погружаться в воду. Мы не успели добежать по суше, пришлось снимать обувь.
Как и в любом городе Марокко, медина является центром торговли. Эссуэйра не является исключением. На прилавках — масса экзотических товаров.
Проехав большой путь по стране, был удивлен их отношению к домашним животным. Сами жители не богаты, но почти в каждом доме есть свой кот или собака, бродячих животных также повсеместно подкармливают. У многих из них на ушах бирки, это значит, что их подвергли стерилизации.
Вспомнилась цитата из фильма «Достучаться до небес»: «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…».
Надо отрываться, пока есть возможность. В Минске будет перемороженное и в раз пять дороже, а тут свежий улов, 10 минут — и он у тебя в тарелке.
Поскольку теперь мы знаем время прилива, пора пробраться по рифу на остров чаек. Наведем там шороху, отомстим за наши бессонные ночи.
Похоже на морскую капусту, которую потом нарезают и консервируют. Во время отлива на рифе очень много людей. На самом краю — люди с удочками. С мешками ходят местные, собирают принесенные морем дары во время прилива. Иностранцы, как мы, просто гуляют. Хиппи в разноцветных шапочках.
На этот раз дошли до острова чаек с крепостью. Время оставило на ней свой неизгладимый отпечаток. Постоянные соленые ветра методично ее разрушают. Еще несколько десятков лет — и от нее останутся только стены. Лучший вид на Эссуэйру, конечно, именно оттуда.
Вот незаметно пролетел весь день, пора провожать солнце под бокальчик красного. Что интересно, Эссуэйра — первый город на нашем пути, где почти во всех ресторанах, кроме медины, есть алкоголь в меню. Что не сделаешь ради привлечения туристов.
Как бы ни хотелось остаться, но пора снова в путь. Будем прощаться с Томом. Он все понял без слов и впервые проводил нас до машины. Печально смотрел нам вслед, пока мы не скрылись за поворотом. Интересно, сколько путешественников он повидал за свою долгую отельную жизнь? Наверное, тысячи.
Восхождение в горы
Давно хотелось в Марокко, а тут еще, оказывается, великолепные горы. Почему собрался на них зимой? В этот период года они гораздо красивее. После словацких Высоких Татр хотелось совершить именно зимнее восхождение. Так как последнее в несколько раз сложнее, чем летнее, была нужна простая для восхождения гора, с минимумом опасных участков.
Гора Тубкаль — то, что нужно. Слишком легкая для лета, зимой — самый раз. Нас ждет выматывающей дневной переход в 13 км и набором высоты в 1500 метров, по плану займет 6−7 часов без спешки. На высоте 3200 метров находится альпийский приют, там ночуем, попутно высотно акклиматизируемся. Рано утром, до рассвета, на кошках начинаем штурм вершины 3-километровым заходом по длине и километровым путем вверх, по плану займет 5−6 часов со спуском. После восхождения этим же днем переезжаем в последнюю точку нашего маршрута — в красный город Марракеш.
Идеальная погода со слабым ветром (а гора славится сильными ветрами) ожидалась 10 декабря: у нас будет лишь один день и одна попытка, так как следующее окно для легкого восхождения закроется неизвестно на сколько.
По пути в Имлиль встретили очередное марокканское чудо: увидели коз на аргановом дереве. Они забираются туда из-за острой нехватки травы. Местные монетизировали это дело: они дежурят около каждого такого дерева и просят несколько монет за фото. Думаю, что рано утром они даже «помогают» козам туда залезть.
Дорога все глубже погружается в горы, из-за горизонта появляются первые снежные исполины.
Из деревушки Имлиль начинается множество троп по национальному парку Тубкаль. Пришло время поработать ногами.
По сравнению с Высокими Татрами тропа очень пологая и спокойная. Никаких цепей и обрывов. Здесь на пути к горному приюту не встретил даже близко опасного участка. Мало того, еще на тропе местные через каждые несколько километров установили мини-кафе. Хочешь — свежевыжатый сок, хочешь — еда. Ближе к 3000 метров начинаются первые участки обледенения.
Сил все меньше, привалы все чаще. Навигатор говорит, что до приюта меньше 1 км, это придает сил.
Почти перед приютом тропа уже полностью обледенела, но для кошек еще рановато.
Наконец дошли до базового лагеря. На самом деле их тут два. Оба массивные и каменные.
После самого высокого приюта в Татрах приют под Тубкалем показался очень большим и холодным. В Словакии было тепло, можно сразу было просушить вещи, да и просто весело, для желающих даже было пианино. Здесь просушиться получилось не сразу, камины были не растоплены. Приют был почти полностью заполнен альпинистами разных стран.
Спальные места в виде нар в два яруса вполне неплохие и удобные. Рядом в комнате отдыхал итальянец, только что спустившийся после восхождения. Лежал с головой в спальном мешке и жаловался, как он чертовски промерз на горе. Остальные люди, поднявшиеся в этот день, были бодрячком и обедали в столовой.
Распорядок в альпийском лагере прост: около 6 вечера ужин, в это же время на три часа дают электричество. Завтрак по заказу в любое время перед штурмом. На ужине стало видно, кто завтра идет на штурм. Это была группа из 14 американцев и трех девушек из Голландии с местным гидом.
Оказалось, у девушек это первое восхождение. Назавтра в 5 утра они предложили нам к ним присоединиться. Немного погодя электроэнергия пропала и приют стал похож на логово светлячков — альпинисты с налобными фонариками устраивались на ночлег. Все складывается идеально: погода, снаряжение, компания, есть даже гид!
Казалось бы, все учтено, но есть непредсказуемый человеческий фактор. После холодной ночевки у моего простуженного спутника ухудшилось самочувствие, мы пропустили ночной выход и сразу после рассвета отправились на спуск. Дорога вниз далась легче, но все равно заняла почти четыре часа. Пора в последнюю точку маршрута, «красный город» Марракеш.
Путешествие по «красному городу»
С чего начинается утро в Марракеше? Конечно, с восточных сладостей, мятного чая, а для кого-то — с кофе!
Красный город, так его называют. А еще это наиболее европейский город Марокко, по сути, большинство туристов им и ограничивается. Получают европейский комфорт, сдобренный восточной перчинкой, и для них это уже экзотика, а местные очень гордятся.
Все дороги ведут в Рим? В Марракеше они ведут на самую большую площадь Джамма-Эль-Фна, с 2001 года она включена с список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 19-м веке здесь торговали рабами и проводили смертные казни. Сейчас каждый вечер на площади устраивается огромный базар с выступлениями сотен артистов.
В Марракеше есть одно местечко, называется сад Мажорель. В нем за 70 дирхам можно окунуться в тропический оазис. Первое, что встретили, были очереди. Сад не впечатлил ни размером, ни растениями, но укрыться от жары здесь можно.
Пора подвести итоги. Марокко — страна очень доброжелательных людей. Страна пустыни, океана, гор, ущелий, разноцветных городов, сочных апельсинов, а все это сдобрено тысячелетней восточной культурой. Крутой коктейль.
Проехали на машине 3300 км, и неизвестно, сколько еще пройдено пешком за эти 12 дней. Расход чуть меньше 5 литров на 100 км, сказка! За время поездки нас останавливали пять раз для проверки документов. Полезный момент: на въезде в город часто стоят посты, перед ними нужно остановится и дождаться, пока махнут полицейские, тогда можно проезжать. Очень много радаров скорости, два раза хотели взять штраф, но в итоге отпускали просто так. Как я уже писал, дороги — супер и безопасные. С заправками проблем нет, там же можно перекусить. Соберетесь в Марокко, не бойтесь, берите машину — и в путь!
***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»:
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.
2. Фото присылайте отдельно от текста в ОДНОМ архиве. Размер — максимум 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 40 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте. Предпочтение отдается снимкам с горизонтальной ориентацией.
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу: номер фото — ваш комментарий.
4. Редакция оставляет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике.
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна