Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
И самолет, чтобы успеть на пары. 17-летний студент ездит автостопом по Беларуси и снимает блог
Знакомьтесь: Максим Кожамеченок, 17 лет. Возможно, в будущем он станет хоровым дирижером, но это еще не точно. Парень учится в республиканском гимназии-колледже при Белорусской академии музыки, но с дальнейшими планами на жизнь все никак не определится. И вот почему.
У Максима есть сильная любовь к путешествиям и канал на YouTube имени самого себя. Там он рассказывает о «лютой поездке» в Могилев, полубездомном выживании в Петербурге, белорусских Мальдивах и загадочных пещерах, которые он не ожидал найти в Беларуси. Видео у Максима пока длинноватые, подписчиков — маловато, но запал и желание познавать мир — в самый раз.
О том, как приучить родителей не волноваться, когда в 15 лет ты один едешь автостопом по Беларуси, и почему не стоит разговаривать с водителями-попутчиками о политике, своими лайфхаками Максим поделился с TUT.BY.
Предисловие: хоровой дирижер и блогер
Во втором классе обычной средней общеобразовательной школы Максим поступил в первый класс музыкальной. Пел в хоре. И пел, по-видимому, хорошо, потому что вскоре он стал исполнять сольные партии и выигрывать разные конкурсы.
— В 6-м классе музыкальной школы после очередного конкурса вокалистов мне предложили поступить в гимназию-колледж при Академии музыки, — рассказывает Максим. — Я был маленький, другого пути, кроме пения, не знал, поэтому согласился. Но потом случилась ломка голоса — и петь я не смог. Пришлось искать себя в новых направлениях. И это, как оказалось, очень интересный процесс. Сейчас я учусь хоровому дирижированию, мне это по душе.
Есть у Максима еще одно увлечение, которое ему тоже сильно по душе, — путешествия. О том, что из них можно создавать истории и рассказывать их на YouTube, Макс понял после знакомства с белорусским блогером Владом Магой (не путать с Владом Бумагой!). Тот вдохновил завести блог «по сути, для себя и друзей».
— Мне нравится стиль жизни видеоблогеров, но не скажу, что хочу себе такую карьеру, — говорит Максим и тут же передумывает: — А может, и хочу. Но мне важно делать все по-своему. Вот, например, я подписался на Влада Магу. Мне нравятся его видео о Беларуси, хотя многие места он упускает. А их в Беларуси — исторических, даже мистических — немало. И мне бы очень хотелось их открывать не только для себя, но и для других.
«В автостопе все может быть или очень хорошо, или очень плохо»
В свою первую самостоятельную поездку Максим отправился, когда ему было 15. Взял друга, сел в поезд и 10 дней колесил по просторам родной и вполне объятной Беларуси. Тогда он побывал в Бресте, Могилеве, Полоцке, Витебске и Барановичах.
— Из той поездки мне скорее запомнились не сами города, а атмосфера поездки. Ощущение, что ты едешь по родной стране, исследуешь ее, оставило сильное впечатление. Даже не могу объяснить почему.
Потом парень решил попробовать, что такое автостоп. Поначалу ездил на «детские» расстояния, например в Заславль. Взрослел Максим — взрослели и маршруты: Солигорск, Гродно, Петербург, Львов и даже Крым (но повторять этот опыт мы не рекомендуем).
Почему именно автостоп? Максиму очень нравится непредсказуемость.
— Ты не знаешь заранее, с кем познакомишься в дороге. Все может быть или очень хорошо, или очень плохо. Да, с нехорошими ситуациями сталкивался нередко. Например, когда водитель непонятный или за рулем ведет себя странно. Но хуже всего, когда он залипает в соцсетях. Меня, на самом деле, спасает, что я умею находить общий язык с людьми любых взглядов на мир.
Максим рассказывает, что чаще всего попутчики любят заводить разговоры о политике, но этой темы парень умышленно избегает. И вовсе не потому, что он аполитичен.
— Это достаточно противоречивая тема. У тебя не может быть своего мнения по вопросу, потому что ты едешь в машине другого человека. Твоя точка зрения должна быть такой же, как у водителя, иначе начнется жесткий спор, и тогда ты точно далеко не уедешь. Я обычно эту тему перевожу на какую-нибудь другую, хотя водители любят поговорить о нынешней власти, о том, как сегодня непросто заработать деньги. Интереснее всего ездить с дальнобойщиками: они много рассказывают об автостопе за границей.
Купил билет на самолет за 150 долларов, чтобы успеть на пары
Родители, говорит Максим, до сих пор не смирились с его увлечением автостопом, но уже почти привыкли.
— У меня в семье все за безопасность. Как и в любой другой, наверное, — улыбается. — Про то, как я впервые съездил автостопом, сказал родителям по факту, когда вернулся. В принципе, я достаточно самостоятельный: лет с 13−14 сам ездил за границу на конкурсы, в лагеря. Потом начал снимать видео о своих поездках. Родители видели их и понимали, что я не просто шатаюсь, а занимаюсь делом. Конечно, они очень волнуются, если куда-то еду. Но, с другой стороны, мы всегда на связи, да и в принципе из любой точки Беларуси за 3−4 часа можно доехать до Минска. Это всегда успокаивало, в том числе и меня.
Хотя поводы для волнений, признается Максим, иногда все-таки случались.
— Из путешествия в Питер мы с другом планировали возвращаться на "Блаблакаре". Нас сильно подставили: водитель оказался не очень порядочный. Вечер воскресенья, утром в понедельник мне на учебу. Причем в расписании стояли такие пары, которые ни в коем случае пропускать было нельзя. Пришлось лететь на самолете. Билеты обошлись в 150 долларов. Много, но на пары в итоге успел.
Именно такие непредсказуемые ситуации, говорит Максим, ему нравятся больше всего.
— Если у кого-то спросят, как он съездил в Питер, человек скажет: «Круто, посмотрели, погуляли». Я в ответ на этот вопрос смогу рассказать такую историю, что мало кто поверит. И это очень клево.
«А если там змеи? Но тут же отключил панику, включил логику: стоп, ноябрь, какие змеи?»
Одним из самых свежих автостопных путешествий была поездка в пещеру. Ее Максим просто нагуглил — и сильно удивился, что такие природные образования есть в Беларуси, о которой, как казалось, он знал практически все.
В то туманное утро Максим, как обычно, вышел из дома в 5.30. Через полчаса встретился с другом. Вышли на трассу. Там же решили, что едут именно в деревню Сахновичи Глубокского района — туда, где находится пещера.
Видео: MAKSIM KOZHAMECHENOK
— В ту поездку мы еле вернулись домой. Маршрут получился сложным, ломаным: сначала по одной трассе до Бегомля, потом по второй до Глубокого, затем по местной дороге до озера Гиньково. Машин практически не встречалось. Был туман, и многие водители, видя двух парней на дороге, не очень охотно останавливались. Да я и сам, наверное, не остановился бы. Дорога туда заняла часов пять, обратно — четыре с половиной.
Но пещера компенсировала все пережитые неудобства.
— Рядом с пещерой есть озеро Гиньково — второе по глубине в Беларуси, 46 метров. Местные, с которыми мы ехали, даже не знали о ее существовании. Хотя, казалось бы, Беларуси и пещера — вещи несопоставимые. Как о таком можно не знать? Я же не предполагал, что там будет настолько красиво. Пробирались через поле, лес и нечто, похожее на ущелье. Вокруг никого и ничего — классное место, чтобы остаться наедине с природой и подумать. Там такая атмосфера, что кажется, будто ты не в Беларуси вовсе.
В своей жизни я никогда не видел пещеру, поэтому было достаточно непривычно. Даже приходили такие мысли вроде «вдруг мы залезем, а там змеи?». Но тут же отключил панику, включил логику: стоп, ноябрь, какие змеи? Побыли, поснимали, повосхищались. По сути, дорога заняла в три раза больше времени, чем нахождение на месте.
Когда возвращались, поняли, что у нас разрядились пауэр-бэнки. Подсвечивать себя фонариками было бесполезно. Сначала доехали до Глубокого, потом стали ловить машины в обе стороны, чтобы попасть хоть куда-нибудь. На заправке нашли какую-то машину. В ней — злоупотребивший мужчина, который начал приставать со странными претензиями. Кое-как нас все-таки докинули до Бегомля, а потом мы сели в маршрутку, чтобы наверняка попасть домой.
Вопрос с жильем в путешествиях Максим решает легко: либо едет без ночевки, либо останавливается у ребят, с которыми учится в колледже.
— В колледже собраны ребята со всей страны, это дает большой плюс. В Барановичах, например, мы ночевали у одного друга, в Могилеве — у другого. В Полоцке останавливались у знакомой по колледжу. Иногда просто ночевали в поезде. Все было четко.
А что по деньгам? Максим говорит, что за одну поездку тратит не больше 7−10 рублей. Но часто — гораздо меньше.
— Главное правило, когда тебе 17, — экономия. А еще использовать бесплатные возможности. Периодически у меня бывают какие-то подработки: продаю фотографии на разных ресурсах, монтирую видео, помогаю с цветокоррекцией. Стипендия еще есть, но ее я почти не трачу. Сейчас есть цель — чтобы блог тоже приносил заработок. Но на данный момент не могу уделять ему достаточно времени и внимания, как хотелось бы.
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна