Минэконразвития отрегулировал постановление о лицензировании туристических автобусов

Минэконразвития отрегулировал постановление о лицензировании туристических автобусов

Закон об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок, в том числе туристических, вступил в силу 1 марта. Как отметили эксперты РСТ, закон подвергся корректировке от Минэка, в результате чего самые абсурдные положения оттуда были исключены.

Вкратце ситуация такова: по документу перевозчики должны оформить лицензию за 120 дней, начиная с момента принятия закона. «Забывчивым» должностным лицам грозит штраф до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – до 100 тыс., а юридическим лицам – до 400 тыс. рублей. При повторном нарушении к ним добавится конфискация транспортного средства.

По оценкам экспертов РСТ из закона убраны заведомо невыполнимые требования. Более того, Минэкономразвития указало Минтрансу, что его проект вынуждает отрасль нести необоснованно высокие затраты на оборудование и процедуру категорирования транспорта по обеспечению безопасности.

Среди исключенных «небезопасных» пунктов убрана привязка получения лицензии к так называемому категорированию или «оценке уязвимости и разработки плана мероприятий по предотвращению актов незаконного вмешательства». Подобная процедура должна была тянуться несколько месяцев, реальной безопасности не способствовала и оставляла автобус простаивать, чем вела к убыткам. Также убран перечень требований к парковке автобуса, где требовалось, например «соответствие парковки требованиям Минтранса», которых в природе не существовало.

Тенденцию исключать наиболее абсурдные положения в РСТ назвали обнадеживающей, но говорить, что все гладко пока рано – в первую очередь, вопрос, успеют ли все это сделать компании до начала летнего сезона и не скажется ли это на туризме.

Источник