Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

«Наши за границей». Рассказ белоруски о карантине в Гоа

«Наши за границей». Рассказ белоруски о карантине в Гоа

Для психолога Татьяны Путятиной поездка в страну йоги, пряностей и красивых пляжей стала первой. В Индию, в штат Гоа, давно излюбленный европейцами для «зимовки», она отправилась вместе с парнем в феврале, купив обратный билет домой на 1 апреля. Из-за закрытия границ и отмены рейсов Татьяне пришлось продлить свое пребывание в Гоа на неопределенный срок. Она старается спокойно относиться к сложившейся ситуации и уверена: все не так уж плохо, если океан находится в пешей доступности от дома, а на полках магазинов есть продукты.

Про обстановку в Гоа, умение сохранять самообладание и работу на «удаленке», читайте в проекте «Наши за границей».

— Мы отправились в путешествие в начале февраля, вылетали из Москвы. На тот момент вирус был преимущественно китайской проблемой. В Индии не было зарегистрировано ни одного случая заболевания новым коронавирусом. Кроме того, люди еще пребывали в иллюзии, что вирус плохо выживает в жарком климате. Я несколько беспокоилась только из-за нахождения в аэропортах и самолетах: и без эпидемий здесь повышен риск заражения чем-либо из-за скученности людей, сухого воздуха, а также того, что путешествия сопровождаются недосыпом. Но в аэропортах было спокойно: некоторые люди были в масках, а температуру ни у кого не проверяли.

До карантина обстановка в Гоа меня не настораживала. Ну может, сначала смутило отношение к гигиене и экологии здесь, но я быстро адаптировалась и ни разу не столкнулась с пищевым отравлением или другими проблемами со здоровьем. Например, для индийцев вполне нормально подать тебе хлеб рукой без перчатки, до этого взяв у тебя деньги, а достать его из не вполне чистой коробочки.

Учитывая эти особенности страны, страховки мы оформили еще до отлета из Беларуси. Интересно, что некоторые туристы стали делать полисы онлайн только после объявления карантина, несмотря на то, что в Индии много других опасных заболеваний, например та же малярия. Отправляясь сюда, я обновила прививку от дифтерии и столбняка, потому что их нужно делать взрослым людям раз в 10 лет. Прививку от гепатита я тоже сделала.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

«У людей оставалось около двух часов вечером, чтобы полулегально закупиться запасами»

Индия — жаркая страна. Сейчас температура порядка +35 градусов. Но в зимнюю пору и в начале марта температура была более комфортной. Пляжи штата омывает Аравийское море — это окраинное море северной части Индийского океана. Иногда вода бывает мутноватой, но зато она всегда очень теплая. Здесь прекраснейший животный мир буквально под боком. Можно посмотреть на буйволов, павлинов, цапель и красивейших зимородков в среде их обитания.

Полтора месяца мы жили как обычно: работали дистанционно, съездили посмотреть соседний живописный штат Махараштру, побывали на разных красивых природных объектах.

В это время вирус распространялся в регионах Индии. За неделю до карантина там начали предпринимать какие-то меры по борьбе (например, детям продлили каникулы), но все равно ничто не предвещало, что туристов в Гоа ждет карантин. В штате не было ни одного случая заражения.

В воскресенье, 22 марта, премьер-министр страны Моди объявил «добровольный» комендантский час всего на один день по всей стране для того, чтобы показать свою солидарность в борьбе с вирусом. Людям запрещалось выходить из дома с 7 утра до 9 вечера, никаких исключений для походов в магазин или аптеку. Впрочем, тех, кто нарушал добровольный комендантский час, в некоторых городах полицейские били бамбуковыми палками (не туристов).

Подчеркну, что комендантский час можно назначать только в случае объявления чрезвычайного положения, естественно его объявлено не было. На тот момент в стране численностью 1,3 млрд было зарегистрировано около 400 человек с положительным тестом на коронавирус. В нашем штате на тот момент случаев не было. После комендантского часа на следующий день лидер приказал людям «забыть о том, что такое выходить из дома на улицу» на 21 день. У людей оставалось около двух часов вечером, чтобы полулегально закупиться запасами. То столпотворение, которое произошло в магазинах, называют паникой, но я считаю его вполне разумным поведением, учитывая риск на 21 день остаться без еды.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

Кроме того, локдаун — это настоящая катастрофа для местного населения, огромная часть которого работает в теневой области экономики: в уличной торговле, строительстве, сельском хозяйстве. Мало кто имеет денежные или пищевые запасы, люди здесь живут сегодняшним днем.

Раньше в Индии уже была нашумевшая история с денежной реформой, сейчас происходит нечто подобное. Мы видели действия премьер-министра штата Гоа, который, по всей видимости, очень хотел показать преданность Моди. Если в других штатах люди могли хоть как-то закупиться, то в Гоа это было практически невозможно в первые дни. Потом начались беспорядки, на него начали давить оппозиционные лидеры, независимые адвокаты, и премьер начал принимать другие решения, которые менялись каждые несколько часов. Теперь формально можно делать закупки утром до 11.00 и вечером с 21.00 до 23.00, но магазины все равно продолжают «прятаться» от полиции.

В первые дни карантина на полках было мало продуктов, и мы уже действительно не думали о том, что запасти лучше: киноа, рис или картошку. Все сметали, что могли. Овощи очень быстро закончились. В тот момент, наверное, было тревожно, потому что я не привыкла жить без еды или на скудном запасе круп, но когда стало понятно, что продукты все-таки будут в доступе, тревоги стало меньше.

Владельцы продовольственных ведут себя порядочно, завышенные цены я видела только в одном месте. Между людьми выросла взаимопомощь. Хозяин нашего гест-хауса помогает с поставками не только жильцам дома, но и бедным жителям штата.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

Про аптеки: они также работают несколько часов в день, купить медикаменты можно, парацетамола достаточно. А вот маски закончились, их надо искать и «вылавливать». Ради интереса спросила про наличие хлорохина — противомалярийного препарата, который в США используют для лечения симптомов коронавируса, но не смогла найти. Маски в аптеках есть, но их быстро разбирают. Я не знаю, связано ли это с пандемией, может, только в Индии не достать. Хотя фармакология здесь очень развита, причем без рецептов можно купить почти все, в том числе антибиотики новых поколений.

«Туристы были не готовы к внезапному карантину»

Возвращение домой мы спланировали из Гоа в Москву с пересадкой в Дели, полет был запланирован на 1-е апреля. Сначала были отменены внутренние рейсы, потом и рейс из Дели. Мы ждем завершения локдауна, чтобы поискать другие варианты, но пока будущее туманно.

Наш билет можно поменять на билет на другую дату, но авиаперевозчик еще не дает конкретной информации. Сказали, что можно с билетами поехать в аэропорт Дели и ловить на месте чартерные рейсы, но этот вариант кажется мне малоприятным. Во-первых, потому что расстояние от Гоа до Дели почти 2000 километров и туда надо как-то добраться, а во-вторых, есть риск никуда не улететь и застрять в огромном городе, где рисков гораздо больше, чем в тихом и уединенном Гоа.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

Туристы были не готовы к внезапному карантину. Стали отменяться перелеты, появились случаи, когда граждан Беларуси, которые думали, что вернутся домой через Россию, не пускали на борт. Этот вопрос решался МИДами этих стран.

Редкие эвакуационные чартеры были организованы прежде всего для тех, кто летел с туроператорами. Мы есть во всех списках консульства, но пока находимся в режиме ожидания. Подчеркну: мы не считаем, что кто-то нас обязан спасать. Выезд из страны — наша ответственность. Недавно был вылет Belavia из Дели, и есть новости о том, что возможно будет вылет из Гоа. Будет здорово, если получится, но мы стараемся себя не слишком обнадеживать.

По поводу избиения туристов: в Гоа ситуация спокойнее, чем в Дели. Здесь довольно агрессивная полиция, но по большей части — к местным. К сожалению, удары бамбуковой палкой — это легитимная форма наказания здесь. Я не знаю лично иностранцев, которые столкнулись с физической агрессией. Сейчас многие говорят о том, что местные не хотят заселять европейцев, всячески избегают их. Мне кажется, это тоже последствия страха перед полицией. Определенно заметно, что многие сейчас напрягаются при виде европейца без маски, но это вполне посильное требование.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

Еще, по официальным данным, за нарушение карантина вам может грозить даже тюремный срок, но я пока не слышала о таких случаях. Как правило, все опять же заканчивается ударами бамбуковой палкой. Вся информация в англоязычных источниках и в источниках на конкани (индоарийский язык, официальный в штате., — Прим. ред.) очень разнится. Говорят, что людей очень запугивают. Многие индийцы думают, что заражение COVID 19 — это гарантированная смерть. По отношению к туристам власти смягчились: сделали специальный портал для помощи туристам, которые не могут вернуться домой. Обязали хозяев гест-хаусов и гостиниц обеспечивать туристов продуктами питания. Видимо, вспомнили, насколько важен туризм для региона.

По поводу индийской медицинской системы у меня очень поверхностные представления, к счастью, не приходилось с ней сталкиваться. Я знаю, что в Индии медицинский прогресс крайне неоднородный. С одной стороны, они добились огромных успехов в фармацевтике и биотехнологии, также во многих областях медицины они используют передовые технологии, здесь даже развит медицинский туризм. С другой стороны, огромная часть населения не имеет доступа к базовым медицинским благам, здесь процветают инфекции, которые в развитых странах давно победили прививками. Правда, эти пробелы сейчас заполняются: страна недавно победила полиомиелит, массово привила детей от кори и т.д.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

Что дальше?

Карантин, который объявил Моди, должен закончиться 14 апреля, но его могут продлить, и, как показывает опыт Китая и европейских стран, скорее всего, так и будет. Принятие этого обстоятельства произошло довольно быстро.

Мы живем в деревне Керим, которая находится недалеко от более крупного населенного пункта Арамболь. Здесь домики достаточно «размазаны», нет скученности населения, которая была бы опасна, поэтому чувствуем себя в безопасности в плане здоровья. С другой стороны, есть опасения, что в случае необходимости нам не смогут оказать хорошую медицинскую помощь.

Да, мы не должны выходить из дома, но нам удается на закате сходить на пляж. Иногда там появляется полиция, но довольно редко. У меня нет угрызений совести по поводу нарушения режима, потому что пляж видится самым безопасным местом в плане распространения вируса: расстояние между людьми около ста метров, соленая вода, ветер. Про количество разрешенных выходов на улицу сказать сложно, потому что есть разночтения. Изначально Моди приказал вообще не выходить, но потом появились уточнения про то, что можно выходить за продуктами рано утром. Из-за этого полиция может принимать меры, какие ей вздумается.

Фото: предоставила Татьяна Путятина

Продолжаем работать онлайн. О поездках речи быть не может, но пешком в Арамболь мы ходим, чтобы пополнить запас продуктов. Некоторые кафе продолжают продавать еду навынос. Что точно изменилось — много людей ходят в масках и платках на лице.

Как пандемия может изменить жизнь людей? Конечно, нас ждет кризис, который может драматично отразиться на судьбах. А помимо того, я стараюсь воздерживаться от обобщений. Сейчас много людей в социальных сетях рассуждают о том, что жизнь измениться, что мы будем по-другому относиться друг к другу, к планете и жизни. Я скептично отношусь к таким прогнозам: мне кажется, что когда карантин закончится, все радостно вернутся к потреблению, изголодавшись по кафе, поездкам и шопингу.

Но мне бы хотелось верить, что больше людей смогут получить свободу в плане дистанционной работы. Про возможности «удаленки» очень давно говорят, но далеко не все компании были готовы отпустить сотрудников из офиса, многие руководители не могут перестроиться и перестать контролировать каждый шаг персонала. Однако велик шанс, что, обнаружив выгоду в плане экономии затрат на коммунальные и прикинув, что можно экономить на аренде, людей на дистанционку будут отпускать гораздо охотнее.

Что касается Индии, то у меня очень прозаичный вывод: возможно, здесь начнут относиться чуть внимательней к личной гигиене, потому что привычное мытье рук — это не всегда обязательная часть жизни местных.

Если вы хотите поделиться своей историей в проекте «Наши за границей», — пишите на alesia. pesenko@tutby.com

Источник