Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
«Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу». Белорус о жизни в Бразилии
Белорус Вадим Юргель работал в бразильском хостеле, спасался от перестрелки в Рио-де-Жанейро, а сейчас учит животных выживать в джунглях. О своем путешествии по Латинской Америке он рассказал TUT.BY.
«Встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду»
Латинскую Америку белорус Вадим Юргель мечтал посетить с детства. Любил рассматривать географические карты, где этот континент всегда был выделен зеленым цветом. Его манила дикая природа, которую он тогда видел только по телевизору.
Деньги на путешествие Вадим заработал в России. За командировки (в основном на севере страны) ему платили 1500 — 2000 долларов в месяц. По его словам, в Беларуси он не смог бы заработать таких денег и осуществить мечту детства.
4 ноября 2016 года парень вылетел из Мадрида в Сан-Паулу. Билет на самолет в одну сторону стоил 350 евро.
— Изначально я рассчитывал, что путешествие продлится 4 месяца. В планах было посмотреть Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, реку Амазонку, Мачу-Пикчу в Перу. Но после общения с людьми в хостеле, где остановился, понял, что времени понадобится больше. Он устроился на работу в хостеле и остался в стране на восемь месяцев.
Вадим планировал передвигаться по континенту автостопом, но в качестве транспорта по Бразилии и Аргентине выбрал все-таки туристический автобус. Первым городом, который он посетил, был Рио-де-Жанейро.
— Честно говоря, я очень боялся туда ехать. Много читал, что в Рио небезопасно. Первые три дня просидел в хостеле и искренне не понимал, как приезжие вечером не боятся выходить на улицу. Сейчас могу сказать, что все же определенные правила в городе существуют, и если их придерживаться, с тобой ничего не случится. Но опасностей действительно уйма. До приезда я был подписан в социальных сетях на группу «Стрельба в Рио-де -Жанейро», и за 10 дней пребывания вне зоны доступа мне пришло 193 сообщения о перестрелках. Также встречал людей, которые возвращались в хостел в одних трусах. Бандиты украли их одежду. Один день все постояльцы отеля, в том числе и я, лежали на полу, так как на улице была перестрелка полиции и наркодилеров.
В Аргентине Вадим боялся ограблений и тоже ездил на автобусе. Передвигаться автостопом начал лишь после Буэнос-Айреса.
— Ехать первый раз было не страшно. Единственное, что беспокоило, — незнание языка. Я мог сказать направление, но ответить на наводящие вопросы — нет. На английском там практически никто не говорит, поэтому в сжатые сроки пришлось учить испанский. Я даже разработал для себя определенную систему запоминания. В день учил по 20 -30 слов. Не обращал внимания на правила. Посмотрел видеокурсы, узнал, как строится предложение, и выучил спряжения глаголов. С помощью этого багажа знаний изъясняться как-то удавалось. Спустя три месяца стало легче.
У Вадима всегда с собой было два рюкзака: один большой с вещами, второй — маленький с деньгами, документами и техникой.
— Часто предлагали большой рюкзак кинуть в багажник или на заднее сиденье. Первый раз я постоянно оглядывался, боялся, чтобы он куда-нибудь оттуда не исчез. Успокаивал себя, что все самое важное с собой в маленьком.
Первый раз Вадим потратил на путешествие около 4500 долларов, включая перелет. По словам молодого человека, это минимальная сумма, чтобы прожить в Латинской Америке «с комфортом не очень высокого уровня, но интересно».
— Все, конечно, зависит от страны. К примеру, в Чили и Бразилии уровень жизни, как в Европе. В день я там тратил 20 — 22 доллара. Боливия и Перу — страны бедные. Там и 15 долларов было много. Проехав Аргентину и Бразилию, я стал экономить на жилье — 15 дней жил в палатке, 15 — в хостеле. Так в месяц мне удавалось оставить в кармане 150 долларов.
«Сейчас в центре работает 24 человека. Зарплату получает только один из них»
Второй раз Вадим прилетел в Латинскую Америку в январе 2019 года. Его целью была работа волонтером в организации Onca Wildlife Rescue Center — центре по спасению животных, который находится на севере Боливии. 10 лет назад его создал парень из Испании по имени Андрес. Чтобы открыть центр, он продал в своей стране недвижимость и купил 20 га земли вблизи города Рурренабаке.
Зачем в Боливии такой центр? По словам Вадима, в этой стране часто держат дома диких животных. Частные зоопарки создают как для развлечения, так и для нелегального заработка, чтобы потом пускать зверей на мясо и продавать на рынке. Если Андрес узнает, что кто-то незаконно держит у себя в доме животное, он приходит с полицией и забирает его к себе в центр. А там вместе с волонтерами учит жить в дикой природе.
— Сейчас в центре работает 24 человека. Зарплату получает только один из них — коренной местный житель, который знает все опасности джунглей, занимается хозяйственной деятельностью и может проконсультировать по любым вопросам. Все остальные работают безвозмездно и даже платят деньги (пусть и символические) за пребывание там.
Цель работников центра — научить животных жить в дикой природе.
— Для этого Андрес ездил на консультации в Ла-Пас (фактическую столицу Боливии), общался с ветеринарами, которые знают психологию, физиологию и поведенческие особенности животных.
«За маленькими обезьянками нужно ухаживать, как за детьми: покормил, поиграл, она уснула, проснулась — снова покормил, поиграл»
В центре Вадим занимается обезьянками. Как проходит его обычный рабочий день?
— Просыпаемся в 7 утра. Через полчаса завтрак. С 8 до 12.30 — работа, затем на полтора часа обед и снова до 17 часов — время с обезьянами. День проходит так: достаешь из хранилища еду для животных. Берешь бананы (обычно это завтрак). Кладешь в сундук, чтобы не утащили. Выпускаешь обезьянок из клеток, привязываешь самцов к длинной веревке, чтоб они не забрали еду у самок и детенышей. Еду обезьяны получают по иерархии: сначала самцы, потом самки, потом малыши. Если обезьянка очень маленькая, для нее нужно приготовить молочную смесь.
После того как все обезьянки накормлены, белорус начинает чистить клетки.
— Раз в неделю проводится антибактериальная обработка клеток специальными средствами. Потом эти средства нужно тщательно смыть водой, чтобы обезьянки не смогли их слизать. После уборки мы обновляем пространство, где находятся обезьяны, носим веточки, различные растения. Всяческим образом имитируем дикую природу. В 10.30 и в 14.30 кормим обезьян орехами и семечками (опять же раздаем по иерархии). В 12.30 обезьяны едят большую папайю (каждой по куску), на ужин в 17.00 — спаржевую фасоль, свеклу, яблоки. Их мы развешиваем на деревья, чтобы животные сами учились добывать пищу. За маленькими обезьянками нужно ухаживать, как за детьми: покормил, поиграл, она уснула, проснулась — снова покормил, поиграл.
«Чтобы отправить животное в джунгли, нужно 2−3 года на реабилитацию»
Чтобы отправить животное в джунгли, надо для начала сформировать группу. К примеру, для «капуцинов» (род этих животных) это два года, которые они живут в центре. Затем на четыре месяца их переводят подальше от приюта, чтобы они не смогли вернуться обратно. За ними наблюдают. Если все хорошо, то их отвозят в джунгли. В среднем нужно 2−3 года, чтобы животное приспособилось к жизни в дикой природе.
Зачем такая работа нужна Вадиму?
— Это уникальный опыт жизни в джунглях. Тут нет никаких удобств: горячей воды, электричества (только солнечные панели или генераторы, с помощью которых работают холодильники для еды животных). По натуре я сова. Раньше ложился в два часа ночи, просыпался к обеду. Здесь все по-другому. Спать иду в десять, встаю с восходом солнца. Живу в одном ритме с природой. День длиннее, успеваю больше дел сделать.
Казалось бы, тут безопасно: никто не воюет. Но нужно всегда быть начеку. К примеру, недавно меня укусил паук. Четыре часа болела нога, потом все прошло. Тут тараканы с палец, везде муравьи. Обезьяна украла конфету, бросила на москитную сетку, на следующее утро она вся в муравьях. Между домами висят веревки, по ним ночью ползают муравьи. Если забыть об этом и схватиться за нее, кричать от укуса будешь громко.
Белорус планирует еще немного поработать в центре, а потом отправиться через джунгли на реку Амазонка, поработать в одном из хостелов и на фирме, которая выращивает фрукты в джунглях.
— Если удастся получить визу, то отправлюсь в США. Там есть возможность поработать по моей специальности.
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна