Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
«Познакомилась с парнем». Пообщались с белорусами, которые не пропускают отечественные фесты
Фестивали давно не только и не столько про музыку, сколько про возможность встретиться и отдохнуть с теми, с кем не получается выбраться в совместный отпуск. Мы отыскали компании друзей, которые побывали на всех актуальных белорусских (и не только) опен-эйрах далеко не единожды и продолжают использовать фестиваль как повод собраться всей компанией. 7 сентября они в очередной раз готовятся оторваться на Lidbeer. Об эмоциях, фестивальных лайфхаках и мастхэвах, а также причинах неоднократно возвращаться на уже знакомые площадки — в нашем материале.
«На один из фестов приехали с усами»
— Вся наша фестивальная история началась с интереса к электронной музыке. Но для студентов билеты на зарубежные тематические фесты были дороговатыми, — начинает рассказ заводила из первой компании Евгений Стрелец.
Сегодня на встрече из всего большого коллектива — три человека. Женя, брат Саша и его девушка Оля. Начав работать, они смогли позволить себе разные поездки, на опен-эйры выезжают составом в четыре раза больше.
— Когда мы учились на первом курсе (Женя — в БГУ, Саша — в БНТУ), постоянно смотрели трансляции с фестивалей и мечтали, как наступит тот самый день, когда и мы поедем на один из них, — вспоминает Саша.
В 2012 году братья впервые попали на Боровую, где выступали титаны электронной музыки: David Guetta, Tiësto, Laidback Luke и многие другие.
— Осознанно к посещению опен-эйров мы стали подходить спустя два-три года после первого выезда. Начали серьезно готовиться к поездкам: планировали костюмы и общие фишки, которые должны объединять компанию.
«Ехал на опен-эйр с ансамблем в маршрутке»
В 2014 году Саша попал на первый для себя Lidbeer. Причем, как отмечает молодой человек, это было абсолютно спонтанным решением.
— Решил съездить в Лиду прямо в день феста, — вспоминает он. — Быстро собрал портфель — и сразу на вокзал. Походил по маршруткам с вопросом, довезут ли меня до точки назначения. Но нашел только один вариант — так я оказался в одной машине с целым ансамблем. Обычного места для меня уже не нашлось, но водитель оказался находчивым: до Лиды я добирался на раскладном стульчике прямо у двери.
— День получился отличным: я встретился с друзьями, сходил на экскурсию на Лидский пивоваренный завод, отлично погулял, потусил под музыку и той же маршруткой (и с тем же ансамблем) уехал домой, — делится Саша.
Под влиянием брата на Lidbeer в следующий раз отправился и Женя. А позже и Оля.
— Он меня на фестиваль буквально затащил, — смеется девушка. — Я отнекивалась, говорила, что в Минске тоже можно чем-нибудь интересным позаниматься. Но Саша был непреклонен. И, если честно, я не пожалела. Была в шоке от количества людей: никогда не могла бы подумать, что Лида вместит в себя столько гостей!
Женя добавляет:
— Lidbeer — это не только атмосфера и впечатления, но и прямая дорога к развитию внутреннего туризма. Если на слуху Лида — на слуху и вся страна. Фест активизирует туристический потенциал всего региона. Мы постоянно замечаем в городе иностранные флаги, слышим английскую и немецкую речь. Благодаря географическому расположению города в него приезжает много прибалтов и поляков. Кстати, у меня есть отличная идея, которую я дарю организаторам: у Lidbeer откроется второе дыхание, если в Гродно начнут летать лоукосты, а само мероприятие будет длиться неделю. Это был бы настоящий бум!
Сравнивать ребятам есть с чем: в 2017 году Женя попал на один из крупнейших фестов электронной музыки: бельгийский Tomorrowland.
— Я взял короткий отпуск, чтобы лететь в Бом — именно в этом маленьком городке проходит этот масштабный европейский опен-эйр. На нем собирается около 150−200 тысяч человек со всего мира. Музыка, атмосфера праздника и 80 диджеев из списка топ-100 — настоящий рай для каждого, кто там оказался. Хочется, чтобы наши организаторы перенимали опыт зарубежных коллег: официальных приложений и возможности оплаты браслетом часто очень не хватает.
Несмотря ни на что, фестивальная культура у нас, по ощущениям ребят, развивается довольно активно.
— А еще растет публика, — объясняет Саша. — Да и сами организаторы раньше считали: поставил три палатки с хот-догами — и нормально. А сейчас уже понимают: народ едет не только за музыкой, но и за отдыхом, за вкусной едой и атмосферой.
«Танцы в грязи и купание в дождевиках»
Фестивальная история наших вторых героев, супругов Михаила и Алены Рукавишниковых, началась в 2012 году. Тогда они еще не были женаты.
— Впервые большим составом мы выехали на фестиваль «Захiд» под Львовом, — рассказывает Михаил. — Костяк нашей компании — это я и жена, ее брат с супругой, лучшая подруга Алены с мужем. Плюс все те, кто «около ребят».
На счету семьи — фестиваль в латвийском Каркле, все Lidbeer-ы, могилевский «Восьмой Приход», «Басовище» в Польше, «Дружба» под Минском, различные этно-фесты и др.
— Больше всего нам запомнился Каркле, — улыбается собеседник. — Это был август 2014 года, мы поехали туда на машине. В программе заявили финскую рок-группу HIM — как такое пропустить? Конечно, надеялись и на то, что в море покупаемся. Когда выезжали, погода была отличная. Но за полчаса до Клайпеды небо затянуло. Ливень и грозы были настолько сильными, что невозможно было поставить палатку. Кемпинг затопило, автомобильную парковку — тоже. Пришлось ночевать в машине. Зато в воде не нуждались: можно было выжимать собственную одежду, — смеется он.
— Мы купались в море в дождевиках, устраивали танцы в грязи, люди организовывали «пингвиньи» заплывы: это когда разбегаешься и скользишь по мокрой земле на животе.
На этом история не закончилась. На второй день феста ребята решили не оставаться, ночью выдвинулись в сторону белорусской границы. Только вот машина в размытой земле застряла.
— Я пытался просить прохожих о помощи, но, слыша русскую речь, все почему-то проходили мимо. Тогда я побежал в фестивальную зону. Объяснялся на английском, мол, мы ребята из Беларуси, помогите нам, пожалуйста. В итоге наше авто выталкивали двенадцать человек. Границу прошли рекордно быстро. Единственным вопросом всех пограничников был: «А что вы сделали с машиной?»
Но на авто, признаются ребята, даже с такими но путешествовать гораздо удобнее: палатку и прочие увесистые вещи до точки назначения не всегда можно транспортировать на общественном транспорте.
Михаил и его друзья всю жизнь «болели» октоберфестами, поэтому при первой возможности посещают все мероприятия подобного характера. Лидский фест — не исключение.
— Отправляясь на первый Lidbeer, когда о нем еще мало кто знал, мы забронировали гостиницу «Лида» в самом центре событий, — вспоминает Михаил. — В городе стояли шатры с длинными столами, было ощущение единения, ламповости. Когда можно сесть рядом с незнакомыми людьми, познакомиться с ними — это привлекает. Белорусы далеко не всегда готовы делить с тобой кусок стола, открыто общаться, фестивали этому учат.
Не так давно друзья, зная страсть Михаила к вылазкам на природу, подарили ему рации для походов в лес. И, как оказалось, они весьма в тему и на фестивалях: с ними точно никто не потеряется в толпе.
— Не обходимся мы в поездках также без газовой горелки и алюминиевого чайника. Всегда берем их с собой, чтобы сэкономить время в очередях за чаем и кофе. Если намечается ночлег в палатках или просто там, где допоздна будет греметь музыка, не забываем беруши, — советует Михаил.
«Вырваться куда-то полным составом становится все сложнее»
Екатерина Ревенок посещает музыкальные опен-эйры большой компанией уже три года. В нее входят школьные друзья девушки, знакомые по колледжу и университету.
У активной фестивальной жизни есть свои бонусы: так, именно на одном из музыкальных мероприятий девушка познакомилась со своим молодым человеком Денисом.
— В данный момент большим составом у нас получается собраться только на фестивали. Все работают, заняты своими делами. Вырваться куда-то вместе с каждым годом становится все сложнее.
Сейчас ребята опять собираются на Lidbeer.
— Заводилы уже купили билеты и передали нам эстафету. Вообще, мне в Беларуси больше всего нравится именно этот опен-эйр, — признается собеседница. — Потому что ты не сидишь в «клетке», как на многих наших фестивалях. Ты гуляешь по перекрытым дорогам, чувствуешь Лиду, атмосферу праздника. Это свобода!
В конце беседы все ребята поделились с нами полезными советами по посещению фестивалей на свежем воздухе.
Как собраться на опен-эйр?
- Взять с собой заряженный телефон, пауэрбанк.
- Обязательно захватить дождевик (его следует купить заранее, на фестивале он если и будет, то в десять раз дороже).
- Не забыть снять с карты наличные.
- В теплое время года захватить солнцезащитный крем.
- Положить в сумку алкотестер. И это не шутка: если вы посещаете фест на машине и с ночевкой, перед возвращением домой лучше проверить оставшиеся (или нет) промилле в крови.
- Для громких многодневных фестов не лишними будут беруши: они будут охранять ваш сон и от шумных соседей по кемпингу, и от музыки.
- На ногах должна быть удобная обувь.
- Не хотите стоять в очередях — возьмите с собой еду и посуду для приготовления горячих напитков (если, конечно, это разрешено).
- И самое важное: собираться в поездку лучше не в последний момент, а за 2−3 дня до фестиваля — так вы точно ничего не забудете.
Партнер проекта:
#дайпяць: пройди квест — получи скидку на билет Lidbeer. Собери промокод из выделенных жирным шрифтом символов в статье (латинские буквы, цифры). Заходи на lidbeer.by, вводи код, приобретай билет на фестиваль Lidbeer со скидкой. Квест продлится с 27.08 по 01.09.2019.
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна