Правительство России к 2025 году планирует зарабатывать на въездных туристах $15,5 млрд

Правительство России к 2025 году планирует зарабатывать на въездных туристах $15,5 млрд

Увеличить за семь лет доходы от приема въездных туристов в 1.7 раза, при этом в первую очередь решив визовые сложности, планируют в правительстве России. Согласно информации АТОР, власти рассчитывают, что доход от поездок иностранных туристов в страну к 2024 году вырастет до $15,5 млрд, то есть вырастет в 1.7 раза к показателям 2017 года.

«К 2024 году объем экспорта услуг категории «поездки» должен вырасти до $15,5 млрд. Правительство утвердило основные направления развития внутреннего и въездного туризма, улучшение инфраструктуры и повышение качества туристских услуг, а также популяризацию национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках», - цитирует АТОР.

При этом на первом месте способов добиться подобного результата и расширить «экспорт услуг» называют упрощение визового режима. По оценкам АТОР, в случае облегчения получения виз, рост продаж ожидается примернов 1,73 раза относительно 2017 года.

Что касается развития туристской инфраструктуры, то его планируется «вложить» и объединить со стратегией пространственного развития Росиии, в том числе через использование механизмов государственно-частного партнерства. «Это будет означать не только создание условий для формирования туристских продуктов, но и снятие барьеров, затрудняющих развитие внутреннего и въездного туризма», - оценили в АТОР.

Напомним, что в вопросе визовых упрощений туррынок принимает непосредственное участие. представители разработчика проекта электронных виз - туроператора «Атлантис Лайн», уже встречались с руководством Минэка и информация по проекту уже рассматривается. При этом, как прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, председатель совета директоров «Атлантис Лайн», помощник председателя комитета по международным делам в Совете Федерации, фактически все реализуемые идеи облегчения въезда в Россию и сводятся к электронным визам.

Напомним, что смягчение визового режима входит в разработанный Минэкономразвития федеральный проект «Экспорт услуг». Среди прочих мер развития несырьевого экспорта назван и туризм – упрощение визового режима для граждан «целевых стран», перечень которых в документе не указан. Согласно представленной информации, планы амбициозны – экспорт услуг в категории поездок с туристическими, медицинскими и образовательными целями в 2024 году должен достичь $15.47 млрд. Для сравнения - по итогам 2017 года он достиг $8.95 млрд.

При этом упрощение въезда для отдельных категорий туристов уже было в России опробовано, это доказал Чемпионат Мира. Именно паспорт болельщика - (FAN ID) эксперты предлагают как образец облегченной въездной визы в Россию для туристов, «нацелившихся» на российские туристические маршруты. Предположительно такая виза будет предлагаться вместе с пакетным туром. Также в качестве вариантов предлагается ускоренное оформление виз по обращениям уполномоченных туроператоров. И, также в качестве рабочего примера – оформление электронных виз, уже работающее на правах эксперимента на Дальнем Востоке.

Впрочем, как подчеркивают инициаторы и разработчики идеи электронных виз – у всех перечисленных вариантов много общего. «Фактически обсуждается три варианта – это полная отмена визового въезда, организация облегченного въезда по типу «паспорта болельщика» и электронные визы. Первый вариант представляется наиболее маловероятным – так как в любом случае будет необходимо межведомственное согласование, такие меры не принимаются одним министерством. МИД подобное упрощение вряд ли пропустит, ФСБ и погранслужба также захотят сохранить за собой контроль въезжающих, прежде всего в целях безопасности», - прокомментировал Алексей Цыганов. При этом, по его словам, в обсуждении рабочих вариантов Минэкономразвития готов прислушиваться к экспертам туррынка.

«Инициативы облегчения визового режима выдвигаются, в том числе, и с нашей подачи – фактически это продолжение нашей работы. Мы провели встречу с замминистра экономразвития Саввой Шиповым, он ознакомлен с нашим проектом, и мы продолжаем работу», - подчеркнул Алексей Цыганов. «Электронная виза, по нашей оценке – самый вероятный вариант. Она уже доказала свой функционал, уже отработана на Дальнем Востоке, с июля вводится в Калининграде, в целом – уже принята как проект. Что касается предлагаемого как вариант паспорта болельщика (FAN ID) – мне бы хотелось подчеркнуть, что по сути своей он та же электронная виза – аббревиатура другая, но принцип получения очень схожий. Соответственно, развитие электронных виз – самое перспективное в данном направлении», - резюмировал Алексей Цыганов.

Источник