Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
Проехали пять стран на электрокаре и проверили: можно ли уже путешествовать на экологичных авто
Жителям страны, которую власти хотят превратить в рай для электромобилей, и президент которой разбирает «Теслу», чтобы посмотреть, куда крепится батарея, кажется, пора всерьез готовиться к тому, что электрокаров в нашей жизни будет все больше и больше. Тем более что многие производители авто декларируют постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания. Но готова ли к этому инфраструктура? И сможем ли мы путешествовать на электрокарах не только по маршруту «работа — дом»? Автодилер «Атлант-М Британия» пошел на смелый эксперимент и отправил журналистов на «электричке» по пяти странам Европы.
Экспедиция Jaguar Land Rover проходила по Беларуси, Латвии, Эстонии (с заездом на острова), Финляндии и Литве. Маршрут был рассчитан на 10 дней, весь путь — около 3 тысяч километров, которые предстояло пройти на полностью электрическом Jaguar i-Pace. Второй машиной экспедиции был Range Rover Evoque, но внимание было в первую очередь приковано к «электричке», цена которой около 130 тысяч долларов.
Беларусь: заправка бесплатная, но надо сделать крюк
По Беларуси электрокар проехал сравнительно небольшой отрезок. Из Минска Jaguar i-Pace выехал с полной зарядкой, которая рассчитана примерно на 325 километров. Из страны экспедиция выезжала через латвийскую границу, пункт пропуска «Урбаны» возле Браслава. От Минска — километров 250, по идее, заряда хватило бы до самой Латвии. Но команда решила не рисковать — тем более что на трассе при высокой скорости теряется примерно 10% от заявленного километража. По приложению PlugShare, которое показывает, где по пути есть электрозаправки, и которое водителям электрокаров следует скачать обязательно, выходило, что придется сделать крюк.
В Беларуси заправка электрокаров бесплатная, но вот в Витебской области «электроколонок» очень мало, самая удобная для нас оказалась лишь под Лепелем — «Белнефтехим». Итак, первый наш отрезок — 160 км пути, после него осталось чуть меньше половины заряда.
На заправке электромобиль легко подключился к станции, заряжался около 45 минут до 100%. Этого времени как раз хватает на туалет, перекус, «поглазеть на витрину» и ответить на вопросы приезжающих об электрокаре. Внимания он привлекает много: сколько стоит, куда едет, запас хода и прочее — вопросы, которые задают чуть ли не все остановившиеся рядом водители авто.
Когда Jaguar снимали с зарядки, на экране на панели появилось сообщение об ошибке, но внимания на него не обратили: сбросили и поехали дальше.
Граница: внимания к авто больше, чем пассажирам
На белорусской стороне вопросов к электрокару не было. Но внимание он по-прежнему привлекал больше, чем сидящие внутри. А дорожные рабочие на подъезде к латвийской границе провожали его взглядом так, как в американском кино строители рассматривают красавицу в мини и на шпильках — только свиста не хватало.
И тут приключилась первая неожиданность. Видимо, не только президенту интересно посмотреть, что внутри у электрокара. Jaguar i-Pace латышские пограничники отправили «на рентген». Вопросов о цене, правда, никто тактично не задавал.
Латвия: электрозаправки в чистом поле и вызов экстренной помощи
До латышского Даугавпилса электромобиль приехал с запасом хода меньше 70 километров. Кстати, когда Jaguar i-Pace разряжается, он советует водителю, что из функций можно отключить, чтобы сэкономить электроэнергию: например, тот же обогрев сидений.
Заправку в Латвии мы нашли очень быстро — по тому же приложению. Правда, оказалось, что заправки в этой стране часто расположены в чистом поле — рядом ни магазинчика, ни цивилизованного туалета, ни кафе. Один раз нам пришлось заряжаться прямо на берегу моря, никаких зданий рядом не было.
Итак, первая повстречавшаяся нам в Латвии заправка была компании e-mobi, стоимость зарядки — 0,15 евро за минуту. На «колонке» написано по-латышски, мы сперва смогли разобрать только то, что требуется специальная карта e-mobi. Попробовали приложить обычную банковскую — не сработало. Через пару минут нашли функцию выбора языка — кроме латышского, здесь есть английский и русский. Оказалось, чтобы зарядиться, надо скачать специальное приложение, а для этого в смартфоне должен быть интернет, желательно с местной картой, а не роумингом.
Пять минут соображали, потом разобрались и проделали все нужные манипуляции: скачали приложение, привязали его к банковской карте, отсканировали QR-код на «колонке», чтобы программа определила заправку, на которой находимся, выбрали шнур нужного нам разъема — CCS, вставили в авто… И ничего, машина не заряжается, не происходит инициализация.
Заново повторили все те же действия — скачали, привязали карту, отсканировали, вставили шланг, нажали все нужные кнопки — и снова ничего.
Пришлось звонить в сервис e-mobi. Кстати, сотрудники сервиса без проблем перешли на русский и без вопросов перезванивали на белорусский номер, пытаясь решить проблему. Станцию перезагрузили — мы проделали все те же манипуляции, но зарядка все равно не пошла.
К тому моменту на i-Pace оставалось чуть больше 60 километров хода, поэтому по приложению нашли в окрестностях зарядную станцию другой компании — проверить, может, все дело именно в типе зарядки.
Увы, там картина была той же. Машина «не видела» шланг для заряда. Нам еще повезло, что проблема случилась именно с Jaguar. Владельцы этого авто могут обратиться в сервисы в разных странах, услуга «помощь в пути» для них бесплатна. Мы воспользовались «тревожной кнопкой» у зеркала заднего вида. Нажимаешь — и в салоне раздается голос «из ниоткуда»: «Добрый день, чем вам помочь?»
В общем, машину забрали на сервис, разобрались, в чем дело, и вернули уже утром — с полным зарядом. Предположительно, у умного авто случился «конфликт» с одной из заправок. Больше таких проблем в пути у нас не возникало.
Сама же система заправок в Латвии в итоге оказалась совсем не сложной: после зарядки деньги сразу списывались с карты сразу же по тарифу 0,15 евро за минуту. На «полный бак» уходило примерно полтора часа.
Уже на обратном пути, на заправке в Тукумсе, мы встретили женщину, которая работает в местном муниципалитете и ездит на бюджетном электрокаре. Она заправлялась с той самой картой е-mobi, о существовании которой мы узнали в первый день путешествия. Оказывается, для местных это что-то вроде проездного. Прикладываешь к экрану на заправке и заправляешься. Счет приходит раз в месяц, как жировка за квартиру.
Вообще, у латышей для электрокаров много плюшек. Бесплатная заправка в гостинице, правда, заряжаться надо со своим шнурком, а это значит, что зарядка будет медленная — часов 12, лучшие парковочные места — у входа в отель. Электрокары здесь могут ездить по выделенной для общественного транспорта полосе.
Эстония: медленная зарядка и номер ID-карты, которого у белорусов нет
Эстония, у которой в Европе репутация IT-страны, преподнесла белорусской экспедиции неприятный сюрприз. И не один. В Таллин мы приехали к вечеру, без проблем нашли зарядку рядом с отелем. И тут приложение компании Elmo, на станции которой мы решили заправиться, после скачивания потребовало ввести номер ID-карты. Она, как известно, есть у граждан ЕС, и ее нет у белорусов. Наш номер паспорта приложению не подошел.
Снова пришлось звонить в поддержку. Разговаривали с нами по-русски, не с первого раза, но решение нашли: в связи с окончанием рабочего дня белорусской экспедиции дали возможность заряжаться без контракта — бесплатно.
Машину оставили заряжаться и ушли в отель, однако наутро оказалось, что рано выдохнули: авто зарядилось всего на 50%. Дело в том, что на эстонских заправках нет нужного разъема CCS для быстрой зарядки, и заряжаться приходится от шнура Type 2 — до 100% часов 12. За ночь авто должно было бы зарядиться, но возникла другая проблема. Каждые два часа зарядка отключалась, и требовалась новая инициализация — а через приложение это сделать было нельзя.
Зато утром решился вопрос с договором, служба поддержки запросила фото страниц паспорта и прав и объяснила, как работает система: приезжаешь на заправку, вводишь номер колонки в приложение, проверяешь на табло, прошла ли инициализация и заряжается ли авто. Деньги за услугу списываются раз в месяц. Цена — 0,2 евро за минуту.
Ждать полного заряда в тот день мы уже не могли, так что на остров Сааремаа пришлось ехать на заряженном наполовину авто. Впрочем, с электрозаправкой там проблемы не было. Главное — до нее дотянуть. И тут оказалось, что на последних километрах Jaguar i-Pace умеет здорово экономить. «4 км до заправки — запас хода 4 км», — сообщает экран авто. Спустя какое-то время: «1,9 до заправки — запас хода 4 км», следом — «1,4 до заправки — запас хода 4 км». На станцию мы приехали, когда экран показывал 3%, но как только остановились, они быстро превратились в ноль. Пробовать ехать на нуле мы не стали.
Чтобы не рисковать, следующую ночь у авто пришлось дежурить: каждые два часа проверять, чтобы инициализация прошла и авто продолжило заряжаться. К утру машина вновь была заряжена на 100%.
Но и на этом приключения с эстонскими электрозаправками не закончились. Экспедиция уже вернулась в Беларусь, когда в последний день месяца по почте пришел инвойс — оплата в сумме 31 евро за заправку. С карты сумму оплатить нельзя, пришлось идти в банк, чтобы погасить долг. Не очень-то удобно.
Финляндия: зарядки от энергии ветра
В Финляндии с зарядкой электрокаров все проще. Их много. Они разные: быстрые, медленные. Есть на паркингах, у хостелов, на парковке в Нацпарке мы даже видели колонку, которая заряжает от энергии ветра.
Чтобы заправиться, здесь тоже нужно скачать приложение. На колонке без проблем можно найти русский язык. Никаких отключений-переподключений. Все четко и просто, зарядился, заплатил и поехал. Деньги с карты списываются моментально. Стоимость зарядки за минуту здесь такая же, как в Эстонии — 0,2 евро.
Литва: правило получаса и очереди в час пик
Возвращались в Минск мы через Литву, где схема с зарядкой электрокаров похожа на белорусскую.
Зарядки часто здесь расположены у торговых центров (как же в Литве без шопинга), и они бесплатные. Есть нужный для Jaguar i-Pace разъем шланга — CCS, по которому можно зарядиться быстро. Правда, каждые полчаса зарядка отключается, ее нужно запускать заново.
В Вильнюс мы приехали около 6 часов вечера, припарковались у большого продуктового магазина и попали… в очередь электрокаров на зарядку. У одной «колонки» стояла Тесла на немецких номерах, у другой — Nissan Leaf.
Дождавшись своей очереди, начали заряжаться. Через полчаса перезапустились, как тут из соседнего электрокара вышел литовец: «А как же правило 30 минут?»
Видимо, получасовое ограничение тут действительно соблюдают, подзарядился — дай другому. Мы пообещали, что занимать место долго не будем. И действительно: подзарядились быстро, и запаса хода нам хватило до Минска.
Итого: заправка бензиновой машины 535 евро, зарядка «электрички» — 85,2 евро
Сейчас в разных странах действуют очень разные системы заряда электрокаров. И лучше в них разобраться заранее, еще до путешествия. Вам обязательно понадобятся местные сим-карты с интернетом, потому что придется скачивать приложения и привязывать их к банковской карте, и четкое планирование: путь электромобиля должен быть проложен с учетом зарядок. Последнее сейчас не проблема: электрозаправок в Европе достаточно. Понятно, что со временем инфраструктура электрокаров будет для нас такой же понятной, как сейчас система скачивания приложений на смартфоне. Но пока надо быть немножно айтишником, чтобы разобраться во всех нюансах в чужой стране. По крайней мере, первое время.
А вот выгода заметна уже сейчас. За 10 дней путешествия на бензиновый Range Rover Evoque ушло 535 евро, зарядка «электрички» Jaguar i-Pace — 85,2 евро (заправки при некоторых отелях, а также в Литве и Беларуси были бесплатными).
Благодарим за организацию экоэкспедиции дилера Jaguar Land Rover в Беларуси «Атлант-М Британия», а также партнеров проекта — Технобанк и Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь.
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна