Работодателей, желающих заработать налоговые льготы за путевки, пока не нашлось

Работодателей, желающих заработать налоговые льготы за путевки, пока не нашлось

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Туроператоры отмечают, что уже рассылали предложения воспользоваться льготами по данному закону крупным компаниям, имеющим достаточно ресурсов для организации отдыха своих сотрудников, но ответов пока не получили. Тем не менее, в соответствии с теоретическими расчетами, этим законом смогут воспользоваться от 0.5 до 1 млн туристов в год.

Соответствующий закон подготовил Комитет Совета Федерации по социальной политике. Суть закона в том, что работодатель любого предприятия — как государственного, так и частного — может вернуть отдохнувшему по турпутевке на отечественных курортах сотруднику 50 тыс. рублей, причем льгота распространяется не только на работника, но и на членов его семьи. Законопроектом предусмотрены льготы при оплате ежегодных налогов на прибыль — из налога высчитывается сумма, потраченная на отдых работников. Один из авторов документа, сенатор Игорь Фомин, рассчитывает, что закон окажется выгодным для отечественных курортов. «На регионах, которые развиты туристически, этот закон отражается сразу же и в первую очередь. Здесь будут совершаться туристские затраты, которые являются важнейшей статьей доходов городского бюджета. Это относится ко всем нашим курортным регионам — Ставрополью, Краснодарскому краю, Республике Крым. Все перечисленные регионы получат ощутимую экономическую выгоду от этого закона». Также он надеется, что данная мера может простимулировать российский рынок туристических услуг. По его словам, уже сегодня около 120 тыс. путевок покупается за счет чистой прибыли компаний, но тут речь идет преимущественно о крупных концернах. А инициаторы нововведения хотят привлечь к процессу представителей среднего и малого бизнеса.

Однако – отмечают эксперты, эти деньги у предприятий в первую очередь должны быть, а у большинства в условиях кризиса их просто нет. «У предприятий должны быть эти деньги, что бы они начали их тратить на отдых работников. Поскольку речь идет о снижении налога на прибыль за счет этих выплат, значит прибыль должна заявляться, а предприятие вправе выбрать – отдать эти деньги в виде налога на прибыль государству или возместить расходы работникам на отдых», - прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель ЮА «Персона Грата». По его словам, в первую очередь это смогут сделать государственные и псевдогосударственные предприятия типа госкорпораций. «Но они и ранее тратили деньги на отдых работников, по социальной линии. Сумма небольшая, и ни на какой серьезный турпродукт по России её не хватит, но как говорится мелочь, а приятно. В итоге всерьез на турпоток это не повлияет, растворится в общей массе», - оценил Георгий Мохов.

Туроператоры, в свою очередь, отмечают, что на их конкретные предложения предприниматели пока отзываться не спешат. «Большим госкомпаниям, в которых работает по 200-300 человек, этот закон предоставляет возможность отправлять туристов в неведомственные здравницы и экономить налог на прибыль. Насколько массовыми будут такие предложения – пока понять сложно, по теоретическим оценкам их может быть от 500 тысяч до 1 млн туристов», - прокомментировал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Однако, как показала практика – пока на предложения туроператоров работодатели не откликаются. «Мы месяц назад разослали крупным компаниям рассылку о законе, сообщив, что есть такая возможность, и мы готовы отправлять их сотрудников на отдых. Но пока никто не откликнулся – возможно, потому что рассылка происходила в ноябре, перед закрытием финансового года. Пока мы не видим особого интереса, но надежда есть. Даже если не миллион, а хотя бы 500 тыс. туристов поедут таким образом – туристическому рынку будет помощь», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник