Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

Суп из оленьего сердца станет известен на всю Россию

Суп из оленьего сердца станет известен на всю Россию

На «Вкусной карте России» появится новое блюдо — традиционный ненецкий суп «я». Об этом TURIZM’у сообщил автор культурно-туристического проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский.

Культурно-туристический межрегиональный проект «Вкусная карта России» продолжает пополняться необычными блюдами. Если раньше Ямало-ненецкий автономный округ на гастрономической карте был представлен только одним блюдом — строганиной, то теперь к нему добавится традиционный ненецкий суп «я».

Готовят этот необычный суп из ржаной муки с добавлением оленьего мяса, оленьего сердца и оленьей крови. Некоторые кулинары используют мясо утки или сапсана. Название блюда происходит от ненецкого слова, имеющего два значения: «земля» и «мука». На столе местных жителей похлебка из оленины может быть как обычным, так и праздничным блюдом.

Официальное нанесение супа «я» на гастрономическую карту состоится 8-9 декабря рамках празднования дня Тазовского района, расположенного за Полярным кругом. В дальнейшем информация об этом блюде должна быть включена в описание туристических маршрутов на территории района.

На «Вкусной карте России» отмечены уникальные блюда и рецепты, зародившиеся или придуманные в регионах нашей страны. Помимо ненецкого супа и строганины, на ней уже представлены шадринские гусь и пряник, родоначальник хрена Ярославль, квас из Великого Новгорода, Уральские пельмени, Тульские пряники, Муромские калачи, Вологодское масло, Алтайский мед, Камышинский арбуз и многое другое.

Источник