«Узнав, что у нас нет ПМЖ в России, в посадке отказали». Пять белорусов не могут вернуться из Таиланда

«Узнав, что у нас нет ПМЖ в России, в посадке отказали». Пять белорусов не могут вернуться из Таиланда

С редакцией TUT.BY связались пять белорусских туристов, которые застряли в Таиланде. Сегодня они должны были вылететь из Бангкока в Москву, но в самолет, говорит Анастасия Завалей, их не пустили.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters

В Паттайе Анастасия с подругой Галиной Кудиной отдыхали две недели. Тур покупали через тур-фирму «Панда Ин Тур». В Таиланде белорусских туристов встречали представители данной компании — сотрудники фирмы «Глобал блю».

В среду, 18 марта, в 12.40 дня по местному времени девушки должны были вернуться из Таиланда в Россию — в московский аэропорт Внуково. Лететь собирались авиакомпанией «Россия». Накануне из-за коронавируса Россия закрыла границу с Беларусью.

— Вчера днем нам позвонил представитель «Глобал блю» и сказал: до 15.00 мы должны купить и передать им транзитные билеты из Москвы до Минска, иначе нам аннулируют билеты из Таиланда в Россию, — рассказывает собеседница. — Мы купили дорогущие билеты через Питер (перелет из Внуково в Питер, а оттуда — в Минск) — за 320 долларов.

Фото в редакцию прислала Анастасия
Фото в редакцию прислала Анастасия

При этом, продолжает девушка, им сообщили, что даже это не дает гарантии на посадку.

Утром девушки поехали в аэропорт. Подошли к стойке регистрации.

— Увидев наши транзитные билеты, сотрудница спросила, есть ли ПМЖ в России, мы ответили: «Нет», и в посадке нам отказали, — передает тот разговор собеседница. — Проблема, объяснили, в том, что мы летим через Внуково, а там нет стыковки, и нам по-любому придется выйти из транзитной зоны. В итоге авиакомпания «Россия» в одностороннем порядке решила снять нас с рейса. Вышло так, что в три часа ночи мы еще были в списках, а утром — уже нет.

У сотрудников аэропорта девушки попросили официальную бумагу об отказе в посадке. Но им ее не дали.

— Аргументировали тем, что нас нет на рейсе, — не скрывает эмоций девушка. — Но у нас есть билеты, по которым мы должны были лететь.

Скриншот в редакцию прислала Анастасия
Скриншот в редакцию прислала Анастасия

В аэропорту девушки поняли, что не одни такие. С ними еще три человека из Беларуси и четыре из Украины.

— Два часа мы пытались чего-то добиться. Звонили в МИД, консульство России в Таиланде, но все бессмысленно, — не скрывает эмоции собеседница.

Сейчас белорусы все еще в аэропорту. Что делать — не знают.

— Мы посмотрели: единственная возможность, чтобы не рисковать, лететь через Турцию, но билеты стоят где-то 700−900 долларов, — переходит к цифрам девушка.

По последним данным, транзитом россияне будут пропускать белорусов через Москву только в аэропортах Шереметьево и Домодедово — оттуда можно сразу улететь в Минск. Из Внуково в Минск вылететь нельзя — оттуда в Беларусь летала авиакомпания Utair, но перевозчик приостановил полеты до 30 апреля.

Телеграм-канал Министерства спорта и туризма сообщает: «Информация по транзитному вылету через Москву уточняется. Будет сообщено дополнительно».

Источник