Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
В Германии заканчиваются пивные бутылки
Сегодня отмечают день пива, но накануне из Германии пришла удивительная новость. В стране заканчиваются пивные бутылки.
Не потому что пить стали больше, да и бить посуду тут не принято. Виной всему жара. Немцы не хотят сдавать тару, да и вообще предпочитают отложить несрочные дела, пока температура на термометрах подползает к +38. При этом пиво в стране покупают по-прежнему активно.
Надо сказать, что пиво в жестяных банках немцы не уважают. Оно и понятно — Германия является родиной закона о чистоте пива Reinheitsgebotм, который был принят в 1516 году — 502 года назад!
И вот пивоварни забили тревогу. Они заказывают тару на целый год вперед, и просто так, посреди лета, им негде достать дополнительную партию бутылок.
Призыв к сознательности звучит так: «Сделай своим девизом следующее: сначала сдай пустые бутылки, а потом покупай пиво».
На самом деле проблемы с пивом этим летом наблюдаются по всей Европе. И связаны они не только с бутылками. Например, в июне крупный лондонский производитель пива сократил поставки оптовым клиентам, потому что в Великобритании вдруг оказался дефицитом необходимый в процессе розлива напитка диоксид углерода. Выпускающие его европейские заводы внепланово останавливались из-за жары на техобслуживание.
Но в праздник пива не хочется заканчивать разговор о нем на печальной ноте. Поэтому напомним пять интересных фактов о немецком пиве.
1. На то, чтобы перепробовать все сорта пива, зарегистрированные в Германии, понадобится 15 лет. Каждый день — новый сорт.
2. Производители пива в Германии используют более 200 видов дрожжей, примерно 40 видов солода и свыше 100 сортов хмеля. Помимо того, вкус напитка зависит от местной воды. Количество возможных комбинаций, кажется, еще никто не подсчитал.
3. Строгости Reinheitsgebotм не мешают делать пивные коктейли. Например, пиво смешивается с лимонадом в пропорции 60:40 или пополам. Этот микс появился еще в 1922 году где-то под Мюнхеном. Там некий владелец пивной разбавлял хмельной напиток лимонадом. Этот коктейль под названием «Радлер» стал весьма популярен. Вместо лимонада часто используются кока-кола или просто минералка.
4. В конце XVIII века прусский король Фpидpиx Beликий решил, что его подданные пьют слишком много кофе, что не патриотично, и повелел запретить его ввоз на целых 20 лет. Конечно, национальные производители были рады, но это также стало стимулом для активизации черного рынка кофе. Забавно, что ввозили его в страну в пивных бочках.
5. Непримиримые пивные битвы разворачиваются между не слишком удаленными друг от друга Кельном и Дюссельдорфом. В Кельне варят светлый лагер, в Дюсселе — альтбир, который более темный и напоминает эль. Но если завязать спорщикам глаза и дать продегустировать оба сорта пива, окажется, что на вкус они очень близки. Что и показало проведенное год назад независимое исследование. Не все участники той экспериментальной дегустации сумели распознать тонкости вкуса. А некоторые и вовсе не отличили кельнское пиво от дюссельдорфского.
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна