Разделы сайта

Свежие новости

Полезные статьи

«В минус 30 отказала печка». Белорус отправился в Мурманск на Tesla

10.03.2021 18:59

«В минус 30 отказала печка». Белорус отправился в Мурманск на Tesla

Внимание: после прочтения этого текста у вас может пропасть желание покупать электромобиль. Белорус отправился в Мурманск на Tesla, и без приключений не обошлось: один раз даже пришлось бросить полностью разряженную машину на обочине.

Почему Мурманск?

Вместе с Артуром Тумановым из tesla-cars.by мы уже покоряли самую северную точку Европы — мыс Нордкап в Норвегии. В путешествии на 6 тысяч км все обошлось гладко. А еще в 2018 году два белоруса совершили поездку на Tesla Model S из Минска в Мурманск и обратно. В чем же смысл еще одного приключения?

— Честно говоря, та поездка полностью искажала весь смысл электромобильного движения. Ехать туда, где нет инфраструктуры, и при этом тащить за собой дизельный генератор для зарядки? А где же тогда приключение? Поэтому я решил повторить опыт, но ехать «по-чистому», то есть заряжаясь только от розеток. К тому же после поездки на Нордкап мне приходило много отзывов от пользователей: мол, по Швеции да Норвегии любой дурак проедет — на каждом шагу зарядки. А слабо по России прокатиться? Не слабо. Заодно я хотел проверить в боевых условиях экономичность обновленной Tesla Model 3 с тепловым насосом.

Из Москвы до Питера с тремя остановками

Маршрут поездки был просчитан заранее. Артур бронировал места в отелях, где есть возможность подсоединиться к трехфазной розетке. Но в планах всегда все гладко, а реальность преподносит свои сюрпризы. Как раз в декабре, когда Артур планировал маршрут, «Газпром» открыл свою сеть зарядок на трассе Москва — Санкт-Петербург. Терминалы поставили буквально через каждые 100 км. Как минимум одной проблемой стало меньше. Но дальше — хуже. Если в Санкт-Петербурге зарядок хватает, то дальше только одна розетка и одна зарядка в Петрозаводске. И следующий терминал — только в Мурманске. А это 900 км от Петрозаводска.

Старт поездки прошел из Москвы. Туда Артур Туманов прилетел самолетом, а Tesla привезли на автовозе. Из-за коронавируса это был единственный легальный способ частному лицу попасть на своем автомобиле на территорию России. Из российской столицы Tesla выехала с полным зарядом, которого, по данным бортового компьютера, должно было хватить на 534 км.

— Так как на трассе Москва — Питер каждые 100 км стояли мощные зарядные станции, причем совершенно бесплатные, с этим участком маршрута вообще не было проблем. Машина заряжается со скоростью почти 400 км пробега за час. Поэтому по трассе я в своей привычной манере ехал на максимуме — 130−140 км/ч при разрешенных 130. Потом короткая остановка на перекус, и снова — вперед. С большим сожалением зарядился на последней станции недалеко от Питера, понимая, что дальше начинаются настоящие приключения.

До Северной столицы России Артур доехал практически за то же время, что и на машине с ДВС, но объехал Санкт-Петербург стороной и направился сразу на Петрозаводск. От последней зарядки до него нужно было проехать 430 км. Преодолеть такое расстояние за один присест можно было только теоретически. Поэтому на маршруте была запланирована остановка в отеле в Лодейном Поле. Это 230 км от Санкт-Петербурга. В отеле Tesla полностью зарядилась за ночь от трехфазной розетки.

— От Лодейного Поля до Петрозаводска оставалось меньше 200 км, так что добрался без проблем. Правда, дорога была просто чистый лед. Ехать пришлось в большом напряжении.

В Петрозаводске была единственная зарядная станция, да и та медленная — Tesla Model 3 простояла на «шнурке» 3,5 часа. А экипаж в это время совершал экскурсию по Петрозаводску.

Как разрядить Tesla до полной остановки и потом «завести»

«Узкое» место всего маршрута оказалось на отрезке от Петрозаводска до отеля в городке Кемь. Нужно было проехать 420 км, и при этом ни единой зарядки на пути не было. Артур решил рискнуть и ехать до последней капли электричества, надеясь на экономичность обновленной «тройки». Бортовой компьютер показывал запас хода 541 км. Возможно, все бы и получилось, но вскоре после старта начался снегопад. Это увеличило расход электроэнергии. К тому же температура тоже немного опустилась — примерно до минус 7 градусов. Все эти факторы не способствовали экономичной езде.

— В какой-то момент казалось, что все получится. Проехав около часа, Tesla показывала запас хода 360 км, а до точки оставалось всего 340. При скорости 90 км/ч и среднем расходе 168 Ватт на километр должен был доехать. Но когда до финиша оставалось 60 км, машина показывала запас хода 45 км. По традиции сбросил скорость — до 60 км/ч. И вот тогда я совершил важное открытие: на Tesla с тепловым насосом снижение скорости не приводит к значительной экономии заряда. А ведь в поездке на Tesla Model S по Норвегии этот прием отлично помогал дотянуть до точки.

Когда до отеля оставалось 22 км, Tesla показала, что запас хода равен нулю. Артур принял решение ехать, надеясь на удачу и скрытые резервы батареи, — за пару месяцев до этой поездки ему удалось проехать 28 км на Model X при нулевом запасе хода. Но ни того, ни другого не хватило. За 11 км до финиша Tesla скатилась с горки и замерла на обочине.

— Если честно, у меня такое было впервые, чтобы я куда-то не доехал из-за того, что не хватило заряда батареи. Но все когда-нибудь случается в первый раз, — смеется Артур. — Пришлось звонить владельцу отеля, куда я ехал, и просить помощи. Он прислал местных таксистов. Вообще идея была такая: приедет машина и потащит нас на буксире до отеля. «Теслу» мы не «глушили», чтобы она не вошла в аварийный режим. Но пока помощь подоспела, Tesla окончательно «умерла». И оказалось, что когда батарея полностью разряжается, машина ставится на ручник. Причем блокируются все четыре колеса.

Вариант с буксировкой отпал. Можно было вызвать эвакуатор с полной погрузкой, но местные сказали, что ближайший есть только в Петрозаводске. Тогда таксисты привезли бензогенератор. Пару часов компания безуспешно пыталась реанимировать умершую Tesla Model 3 с помощью трех разных зарядных устройств. Безуспешно. Бытовой генератор никак не хотел заряжать огромную батарею.

— Уже глубокая ночь. Все замерзли и устали. Решили все же буксировать машину до ближайшей розетки. Но как, если колеса заблокированы? Дозвонились до минского сервиса «ВадиАвто», который занимается ремонтом Tesla. Ребята рассказали, что у нас сел 12-вольтовый аккумулятор и чтобы перевести Tesla в транспортный режим, нужно его подзарядить. И тут новая беда. Аккумулятор под капотом. А так как актуатор замка электрический, открыть капот мы не можем: машина полностью обесточена. Но оказалось, что под заглушкой, куда вкручивается буксировочный крюк, есть два проводка. Соединяешь их с аккумулятором — и замок открывается.

Вероятно, на морозе что-то случилось с приводом замка. Он никак не хотел открываться. В 4 утра Артур с помощниками завершили реанимационные мероприятия. Капот так и не открылся.

— Уже не было сил, поэтому таксист отвез меня и оператора в отель отсыпаться, а потом вернулся сторожить машину, потому что она не закрывалась. В 8 утра я уже был возле машины. Мы снова накинули провода на аккумулятор — и, о чудо! — капот открылся с первого раза. Но снова беда: штатный аккумулятор хоть и заряжался, но был совсем плох. Поэтому пришлось поехать купить новый. Поставили и наконец-то смогли активировать транспортный режим. При этом выяснили, что он предназначен только для того, чтобы можно было затянуть автомобиль на эвакуатор. Для буксировки он непригоден: в этом режиме Tesla может ехать со скоростью всего 7 км/ч. С этой скоростью мы доехали до ближайшей заправки, это где-то километр. Там была розетка на 220 В. Подключились.

На заправке от обычной розетки Tesla немного зарядилась, но ехать не могла

Машина ожила, основная батарея начала принимать заряд. Но после часа зарядки так и не удалось включить режим Drive. Артур выяснил, что в трех километрах от заправки есть мойка, а там имеется трехфазная розетка. Поехали туда. Со скоростью 7 км/ч.

— На пути оказался небольшой подъем. И переднеприводная Hyundai Creta, которая нас тащила, не справилась. Остановили какой-то небольшой внедорожник, попросили его помочь. В общем, ехали эти три километра часа два. На мойке наконец-то удалось зарядиться от трехфазной розетки. Запаса хода хватило, чтобы добраться в отель, до которого оставалось всего семь километров. Но какими же они оказались долгими!

«В минус 30 отказала печка». Белорус отправился в Мурманск на Tesla
С буксировкой Tesla в горку справился только полноприводный внедорожник

В отеле машина заряжалась с четырех дня до одиннадцати вечера. В ночь Артур Туманов стартовал из Кеми дальше, до Кандалакши. Предстояло проехать 323 км, которые Tesla преодолела легко. В отеле сотрудники проявили участие, вызвали местного электрика, который помог запитаться от трехфазной розетки. А утром оставался последний рывок до Мурманска — 240 км.

— Получилось, что самый напряженный участок был между Петрозаводском и Кемью. Зимой он проезжается на пределе возможностей машины. Ну а после Кеми уже было довольно просто добраться до Мурманска. В столице Арктики, как называют этот город, оказалась всего одна зарядная станция. Да и та медленная.

Но Мурманска показалось мало, поэтому Артур отправился в село Териберка — единственное место в европейской части России, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Забавно, но при возвращении из Териберки в Мурманск Tesla снова имела все шансы не доехать до зарядки. К розетке подъехали, когда уже несколько километров запас хода был на нуле по показаниям борткомпьютера.

Появление Tesla в Мурманске вызвало такой ажиотаж, что «отчаянные ребята из братской Беларуси» удостоились упоминания на местном телевидении. А глава администрации Кемского района Дмитрий Петров, увидев пост Артура в соцсетях о разряженной в ноль Tesla, на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировал ситуацию.

Путь домой тоже с приключениями

Собираясь в обратный путь, Артур понимал, что придется снова ехать через то самое «узкое» место. Плясать с бубном посреди ночной трассы больше не хотелось. Поэтому был придуман план Б.

Но новая проблема настигла, когда покинули Мурманск и до Кандалакши осталось проехать 70 километров. Первый раз дала сбой «печка». Тот самый тепловой насос. И чтобы было еще веселее, ударили морозы до -30 градусов.

«В минус 30 отказала печка». Белорус отправился в Мурманск на Tesla
Чтобы «перезагрузить» Tesla, нужно снять клеммы от маленького аккумулятора, а потом вытащить шлейф из основной батареи

— Когда отказал тепловой насос, снизился и расход. Но все равно эта экономия не помогла бы. Зато оказалось, что привести в чувство «печку» можно глубоким сбросом бортовой системы. После этой операции насос снова начинал работать, но лишь на какое-то время. Тем не менее доехали до Кеми, зарядились в том же отеле, где останавливались на пути в Мурманск.

И вот снова тот самый участок протяженностью 420 км, который Tesla Model 3 не смогла преодолеть. Поэтому маршрут проложили до города Медвежьегорска — это 250 км пути.

«В минус 30 отказала печка». Белорус отправился в Мурманск на Tesla
На пути спасали трехфазные розетки на СТО, шиномонтажах или мойках

— По дороге я обзванивал шиномонтажи, мойки. И на одной из СТО сказали, что у них есть розетка и можно зарядиться. Отлично. Добрались, поставили машину на зарядку и отправились с оператором на экскурсию. Если кто-то не знал, как и я до приезда в этот город, то именно здесь снимался фильм «Любовь и голуби». Пока ходили с экскурсией, машина зарядилась, и уже запаса хода легко хватило до Петрозаводска. Там уже ночевка и снова полная зарядка. А дальше рывок до Санкт-Петербурга, оттуда — в Псков и домой через Витебск. Самое интересное, что после Пскова печка заработала и до сих пор не беспокоит.

Какие выводы после путешествия? Артур признал, что на «тройке» оказалось ехать даже удобнее, чем на Model S. У Model 3 меньше батарея, заряжается она быстрее, при этом проезжает практически столько же. Так что получается один и тот же маршрут в теории можно проехать даже быстрее.

— Даже при полном отсутствии зарядной инфраструктуры можно найти выход. Конечно, для этого нужно постараться — звонить, искать, просить, заранее составлять маршрут и продумывать слабые места. Но при этом получаешь массу впечатлений, открываешь для себя новые места. Если бы не нужда в розетке, разве смог бы я побывать в городе, где снимался один из любимых советских фильмов?

Источник