Валенсийская компания впервые в Европе предложит криоконсервацию тел

01.11.2018 10:15

Валенсийская компания впервые в Европе предложит криоконсервацию тел

«Смерть так сильно пугает людей, что им сложно даже думать о ней», – утверждает Альберт Эстрада – директор валенсийской компании Cecryon, которая впервые в Европе готова предложить услугу по криоконсервации умерших. «Еще сложнее людям понять, – добавляет Эстрада, – что со смертью можно бороться».

Альберт Эстрада,который изучал медицину в Барселоне, уверен, что люди, умершие по объективным причинам, например, вследствие тяжелой болезни, в будущем, когда медицина сильно продвинется вперед, смогут быть воскрешены. Это не научная фантастика, по мнению врача, поскольку для заморозки тел используется та же технология, что применяется для сохранения эмбрионов и яйцеклеток, которые после разморозки дают жизнь. Тела хранятся в жидком азоте при температуре -200 ºC.

Принципиально важно, чтобы тело было заморожено в первые минуты после смерти: таким образом можно избежать повреждения тканей мозга и сердечных органов и разложения клеток. Поэтому технология криоконсервации применима только к тем, чья смерть предсказуема.

Альберт Эстрада обдумывал эту идею годами не случайно: его отец, нейрофизиолог Луис Эстрада – президент Крионического общества Испании и эксперт по вопросам криоконсервации. «С детства я слушал разговоры на эту тему, а на медицинском факультете в Барселоне решил, что этому хочу посвятить свою жизнь». Вместе с коллегой Хавьером Тапиа Альберт организовал проект стоимостью в 1 миллион евро – на территории в 1500 кв. м уже установлены три криокапсулы, и их число будет расти по мере увеличения спроса на услугу.

Согласно Эстраде, трудно подвести легальную базу под его медицинскую деятельность, поскольку проект настолько новый и необычный, что у него нет прецедентов в мире юриспруденции. Однако врач уверяет, что нарушения закона нет, потому что, во-первых, компания осуществляет свои услуги на территории кладбища, где и полагается находиться мертвому телу, а во-вторых, в Валенсии официально признано право сохранять тела умерших.

Эстрада признает, что его деятельность может стать источником некоторых этических проблем: если, например, умерший будет воскрешен через 100 лет после своей смерти и столкнется с совершенно незнакомой ему реальностью. Но ученый уверен, что человек в принципе способен адаптироваться к самым неожиданным переменам.

Стоимость услуги компании Cecryon составляет 200 000 евро плюс налоги: эта крупная сумма оплачивается один раз, вне зависимости от срока, на который замораживается тело. То, что предлагает Альберт Эстрада в Испании, уже пользуется спросом в США, где около 400 человек были заморожены, и испанский врач, у которого уже есть два клиента, уверен, что количество их в будущем будет только расти.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

Источник