Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

06.09.2019 13:08

Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

Каждый день Энрике просыпается в половине седьмого утра. Потом он два часа тренируется в спортивном зале. К 9 часам он уже успел тайком переодеться под деревом в костюм своего героя Винни-Пуха и сейчас стоит на Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, самой оживлённой площади Испании. И на следующие 9 часов для всего остального мира Энрике превращается в радостного мишку, с которым захотят фотографироваться туристы. Но внутри костюма он остаётся мужчиной, который переживает все ужасы девятичасового пребывания в одежде, в которой просто невозможно свободно дышать.

На своей работе Энрике соревнуется за внимание туристов с другими персонажами мира Дисней, например, с Микки или Минни Маус. Ещё тут есть кукла Чаки из фильма ужасов, строитель Марио из Нинтендо и даже свинка Пеппа. Между всеми этими существами, а их на площади собирается более 30, разворачивается настоящая битва за каждого проходящего мимо туриста. По словам таких «бойцов», в день они могут зарабатывать около 50 евро.

Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

«Можно с вами сфотографироваться?» спрашивает один турист персонажей популярного сериала Netflix «Бумажный дом». «Конечно! Это стоит от 1 до 5 евро - сколько дадите», отвечает мужчина в маске Сальвадора Дали, которой как раз и пользовались грабители банка в нашумевшем испанском сериале. И такая сцена повторяется раз десять за час. Двое мужчин в красных комбинезонах и масках Дали - 41-летний Давид и 35-летний Эдерсон. Увидев, что костюмы героев «Бумажного дома» на площади ещё никем не заняты, друзья решили использовать для работы именно их. Эти образы пользуются популярностью среди туристов.

«Мы надеемся, что нам дадут политическое убежище. У нас нет необходимых документов для официальной работы, поэтому мы работаем здесь», говорят друзья. В Венесуэле Давид работал фермером, а Эмерсон - учителем начальных классов. «Наше образование и навыки здесь никому не нужны», замечает Давид.

Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

На первый взгляд, все эти красочные персонажи, работающие на Пуэрта-дель-Соль, выглядят отлично, но если приглядеться к их костюмам, видно, что некоторые из них далеко не в самом лучшем состоянии. Одни персонажи одеты настолько хорошо, что кажется, они недавно пришли с парада героев мира Дисней. Другие же выглядят так, как будто только что подрались где-нибудь в баре - костюмы на них порваны и поношены.

Эти костюмированные персонажи - главное развлечение на площади, которая наполнена людьми с самого утра до позднего вечера. Практически у всех из них есть пакет со сменной одеждой, даже если это совершенно не сочетается с их рабочим костюмом.

Образ самого старого персонажа на площади принадлежит 39-летнему Маркосу Эререре. Он работает в костюме Марио из детской игры уже пять лет. «У меня нет фиксированной платы за фото. Туристы сами выбирают, как отблагодарить меня», говорит Маркос. Эрера вспоминает, что больше всего денег он заработал в ночь последнего матча финала Лиги чемпионов между Ливерпулем и Тоттенхэмом, который проходил в Мадриде в начале лета. Воспользовавшись таким особым поводом, он нарядился в костюм игрока футболиста из Реал Мадрида. Один из туристов был в таком восторге от костюма Маркоса, что заплатил ему 320 евро за одно фото.

Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

«Однажды появился какой-то дерзкий парень и попытался организовать работу костюмированных персонажей на площади, составив чёткие инструкции по возможному времени и месту их работы на Пуэрта-дель-Соль. Разумеется, он также требовал с персонажей плату за возможность работать на площади. Мне пришлось как следует отделать его и выкинуть с площади», признаётся Маркос. По словам Эреры, на площади Пуэрта-дель-Соль действует негласное правило: не подходить близко к другим персонажам, не стоять впереди и позади друг друга, не загораживать других и не мешать им работать. Иногда персонажи объединяются в пары. Они также кооперируются, когда туристы хотят сделать групповой снимок с несколькими героями.

По мнению того же Эреры, бизнес костюмированных персонажей впервые появился именно в Перу. Он говорит, что идея такого занятия зародилась в перуанской столице, Лиме, где люди наряжаются в костюмы хорошо известных персонажей в городском Центральном парке вот уже 20 лет.

Ещё один персонаж на площади Пуэрта-дель-Соль, Роналд в костюме Фредди Крюгера. Он приехал из Перу два года назад и по совету друга решил зарабатывать на жизнь именно таким способом. «Больше всего я люблю смешить людей», признаётся Роналд.

В августе, когда многие испанцы покидают столицу, чтобы спастись от адской летней жары, костюмированные персонажи уезжают работать на местные праздники в регион Мадрида. Тем не менее, Роналд остаётся в городе и работает в условиях 40-ка градусной жары. «Эти поездки в регион - совсем не для меня», объясняет он.

Большинство людей, которые работают на площади Пуэрта-дель-Соль, приехали из Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора. Иногда здесь можно встретить тех, кто приехал из Бангладеша и совсем не говорит по-испански.

Костюмированные персонажи на главной площади столицы не раз становились героями новостей. В ноябре прошлого года местная полиция попросила трёх человек, которые были одеты в костюм Винни-Пуха, покинуть площадь или переодеться. Дело было в том, что власти не хотели обидеть бывшего в тот момент в Мадриде китайского президента Си Цзиньпина, которого некоторые китайские блогеры сравнивают с Винни-Пухом. Поводом для такого сравнения послужила фотография рукопожатия Си Цзиньпина и японского премьера Синдзо Абэ. Некоторые нашли очень забавным невероятное сходство двух высокопоставленных лиц с персонажами Диснея - осликом Иа и, собственно, Винни-Пухом. Кстати говоря, именно по этой причине Винни-Пух запрещён в Китае.

Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

А в 2012 году произошла драка между персонажами Спанч Боба и Хэллоу Китти за лучшее место для работы на площади Пуэрта-дель-Соль. Видео этой потасовки очевидцы выложили в Ютубе.

Жизнь в костюме куклы Чаки на площади Пуэрта-дель-Соль

Удивительная история произошла с другим костюмированным персонажем, Хуаном, 71- летним уроженцем Эквадора. Хуан приехал в Мадрид туристом пять лет назад, и ему так понравился город, что он решил остаться. Его костюм - кукла Чаки из серии культовых фильмов ужасов. Подростки уже не знают этого персонажа - слэшер слишком старый герой для них. Поэтому Хуан просто пугает маленьких детей на площади, которые убегают от него. Вечером, когда солнце начинает садиться, а магазины закрываться, Хуан снимает свою маску. Теперь он выглядит как обычный пожилой человек, у которого был долгий и трудный день. Костюм куклы Чаки отправляется на полку до следующего рабочего дня.

Источник