Разделы сайта
Свежие новости
От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
Возвращение туристического поезда Al-Andalus, соединяющего Испанию с Португалией
Полезные статьи
Знаменитые братья Рока представили специальное меню, отражающее актуальные экологические проблемы
Шеф-повара El Celler de Can Roca презентовали магию своего гастрономического таланта, награжденную тремя звездами Мишлен, заставив ведущих мировых лидеров задуматься об ответственности за состояние окружающей среды. Разработав новое инновационное меню, они презентовали возможность сочетания в гастрономии вкуса и смысла. Братья Рока презентовали меню, в блюдах которого находят отражение некоторые из крупных экологических проблем, обсуждаемые в ходе встречи на высшем уровне, такие как изменение климата и засуха. Особое внимание они уделили проблеме засухи и ценности водных ресурсов. «Одно из блюд презентует собой воду, стекающую на дно высохшего озера, для имитации которого мы использовали растертые в порошок грибы боровики. Так мы можем наблюдать, как кристально чистая вода превращается в грязную жидкость. Это вкусное блюдо, но визуальный эффект шокирует», - рассказывает один из братьев Жоан Рока.
Еще одной проблемой, которую шеф-повара поднимают через блюда своего меню, является проблема инвазивных видов, то есть внедрение чужеродных для определенной зоны видов животных и растений, которые угрожают местным видам. Это проблема находит отражение в блюде из голубого краба из природного парка Parque Natural del Delta del Ebro, считающегося инвазивным видом, угрожающим местным моллюскам. «Мы играем с этими актуальными экологическими темами, чтобы через гастрономическое творчество передавать сообщения и повышать осведомленность», - добавляет Жоан Рока.
Также они презентовали мусс из планктона, суккулентов, водорослей, фенхеля и грибов эноки, чтобы объяснить ситуацию изменения растительного мира под влиянием на океаны высоких температур. Также это блюдо еще раз поднимает вопрос инвазивных видов. Четвертое блюдо отвечает на вопрос: «что делать, чтобы утолить голод и избежать пищевых отходов?». Для этого шеф-повара приготовили блюдо из маринованных цветков шелковицы, мальвы, эндивии с соусом ромеско из орехов, цитрусовой икрой, листьев шелковицы, черемши, мисо, квашеной капусты и бобовых из Испании. «Давайте поговорим о том, как дольше сохранять эти растительные продукты, используя знания и опыт представителей различных культур, которые мы долго изучали», - заявляют братья Рока, добавляя, что так можно избежать формирования большого количества пищевых отходов, которые часто возникают из-за неумения правильно хранить и использовать продукты.
Звезды мира гастрономии не обошли и вопрос чрезмерного потребления мяса, призывая рассмотреть возможность дополнить свой рацион растительным белком. Он позволит снизить потребления мяса, производство которого оказывает сильное негативное влияние на состояние экологии, не нарушая энергетическую ценность рациона. Для этого они презентовали «кровоточащее» блюдо из свеклы, арбуза, красного перца и красного лука. Вопрос о справедливой торговле затрагивают десерты: какао-бобы с шоколадным муссом, из шоколада, произведенного в коренной общине аруакос в Колумбии, и конфета из томатов из города Кадуна Нигерии.
Таким образом, братья Рока показали, что гастрономия тоже может стать полноправным инструментов для освещения глобальных экологических проблем и поисков решений будущего.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!
Читайте также
- От летней жары до заморозков: в Египте наблюдаются метаморфозы погоды
- Достопримечательности Италии погрузились в пучину мрака: начался национальный протест против новой опасности
- Укус кальмара: власти Таиланда предупредили туристов о новой опасности в ресторанах
- В Турции туристов предупредили о новой опасности в Средиземном море
- Гранитный памятник как отражение личной истории: создание уникального дизайна